الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الثلاثاء 17 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

تفاصيل التدقيق في صحة التشريعيات

الشعب أونلاين - الشعب أونلاين
2021-06-15
في الجزائر, حدث, رئيسية
0
تفاصيل التدقيق في صحة التشريعيات
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

تحدث رئيس المجلس الدستوري، كمال فنيش، عن تفاصيل التدقيق في صحة مراقبة الانتخابات التشريعية من قبل أعضاء هيئته.

قال فنيش، اليوم الثلاثاء، في يوم إعلامي نظم بمقر المجلس الدستوري حول ” كيفية تقديم الطعون”، إنه تم تجنيد ما يقارب 500 شخص لضمان عملية المراقبة المحاضر العملية الانتخابية على مستوى المجلس لمدة معينة، وأوضح أن مراقبة صحة الانتخابات التشريعية، تتم بالمجلس بكل شفافية و حياد ونزاهة .

وتطرق فنيش إلى المادة 271 من قانون الانتخابات، التي تنص على أن “اللجنة الولائية للانتخابات وبعد الانتهاء من أعمالها في ظرف 96 ساعة وبعد انتهاء الاقتراع، وإن لم تمدد السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تلك الآجال ب 48 ساعة اضافية، فإنها (اللجنة) تقوم بإيداع المحاضر بكتابة الضبط بالمجلس مقابل ايصال، وكذا الأمر بالنسبة للجان الدوائر الانتخابية المتواجدة خارج الوطن”.

وفور استقبال المحاضر يوزع رئيس المجلس الدستوري، تلك الملفات على أعضاء المجلس الموزعين على ”فرق تتكون من قضاة المحكمة العليا ومجلس الدولة، ومدراء دراسة.

وتقدم نسخ عن نفس المحاضر – يقول المتحدث- لمصلحة الإعلام الآلي التي ترافق هذه المراقبة في مرحلتها الثانية، ويقارن ما توصل اليه العضو المقرر وما توصلت اليه مصلحة الإعلام الآلي، واذا ما اقتضى الأمر يتم اللجوء إلى مراقبة ثالثة، يضف فنيش

وواصل المصدر: ”ان المادة 191 تنص صراحة على أن المجلس الدستوري هو الذي يسهر على الانتخابات الرئاسية والتشريعية والاستفتاء، ويفصل في الطعون إن وجدت”.

كما أن المادة 210 من قانون الانتخابات تنص على أنه “إن تبين للمحكمة الدستورية أن الطعن مؤسس، فإنها تصدر قرارا بإلغاء محاضر النتائج التي أعدتها اللجان الانتخابية المتنازع عليها أو إعادة صياغتها وإعلان المترشح المنتخب قانونا خلال 10 أيام ابتداء من تاريخ استلام محاضر النتائج المؤقتة”.

النـظر في الطـعون 

وعاد فنيش للتذكير بكيفية رفع الطعون في النتائج المؤقتة للانتخابات التشريعية وكيفية النظر فيها وفق شروط شكلية وأخرى موضوعية.

وتنص الشروط الشكلية، حسب المصدر، على أنه “يجب أن يكون الطاعن مترشحا أو قائمة مترشحين أو حزبا سياسيا مشاركا في الانتخابات في الدائرة الانتخابية المعنية”.

وفي حالة تكليف الطاعنين من يمثلهم لإيداع الطعن، ”يشترط تحت طائلة التصريح برفض الطعن شكلا أن يكون مودع الطعن حاملا لتفويض يؤهله لهذا الغرض”.

كما ”يتعين أن يقدم الطعن في شكل عريضة محررة باللغة العربية، يودعها الطاعن أو ممثله المؤهل قانونا، مباشرة لدى كتابة ضبط المجلس الدستوري خلال (48) ساعة الموالية لإعلان النتائج المؤقتة من قبل السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات”.

ويجب أن تتضمن عريضة الطعن “اسم ولقب وعنوان وتوقيع الطاعن، وإذا كان الطاعن حزبا سياسيا أو قائمة مترشحين، يجب ذكر تسمية الحزب، عنوان مقره أو تسمية القائمة وصفة مودع الطعن المفوض لإيداعه”.

أما فيما يتصل بالشروط الموضوعية لإيداع طلبات الطعن، فإنه “يجب على الطاعن أن يعرض موضوع الطعن ويؤسسه في شكل أوجه وحجج يرتكز عليها ويبينها في العريضة”.

كما “يتوجب عليه أن يدعم طعنه بالوسائل والوثائق المؤيدة له”، مثلما كان قد أوضحه المجلس الدستوري في وقت سابق”، يقول كمال فنيش.

 

وسوم : التشريعياتالمجلس الدستوريكمال فنيش
سابقة

الإفراج عن الوزير الأسبق عبد القادر بن مسعود

موالية

هزة أرضية في بجاية

الشعب أونلاين

الشعب أونلاين

"الشعب أونلاين"

مشابهةمقالات

22 دولة عربية وإسلامية تدين الهجمات الصهيونية ضد إيران
حدث

22 دولة عربية وإسلامية تدين الهجمات الصهيونية ضد إيران

2025-06-16
بكالوريا 2025.. ترشح عدد كبير من الأحرار
الجزائر

حبس غشاشين ومسربي أجوبة “بكالوريا” في أربع ولايات

2025-06-16
شايب يستقبل وفدا عن برلمان عموم أمريكا الوسطى
الجزائر

شايب يستقبل وفدا عن برلمان عموم أمريكا الوسطى

2025-06-16
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .