الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

السبت 7 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

نصائح صحية عن حفظ لحوم الأضاحي المستوردة

راضية بوبعجة - راضية بوبعجة
2025-06-05
في حدث, رئيسية, صحة
0
نصائح صحية عن حفظ لحوم الأضاحي المستوردة
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، لجأ العديد من الجزائريين هذا العام إلى اقتناء أضاحٍ مستوردة، خاصة من السلالات الرومانية والإسبانية، ما أثار تساؤلات واسعة حول الطريقة الصحيحة للتعامل مع لحوم هذه الأضاحي بعد الذبح، بالنظر إلى اختلافها عن اللحوم المحلية من حيث طبيعة الحفظ والتخزين.

في هذا الإطار، تواصل موقع “الشعب أونلاين” مع الدكتورة ليلى بوخيط، البيطرية ورئيسة مكتب حفظ الصحة والنظافة ببلدية أولاد رحمون في ولاية قسنطينة، لتقديم جملة من التوضيحات والنصائح المهمة لضمان سلامة لحوم الأضاحي المستوردة والحفاظ عليها من التلف.

وأوضحت الدكتورة بوخيط، في تصريح هاتفي، أن الفروق بين اللحوم المحلية والمستوردة ليست كبيرة، غير أن لحوم الكباش المستوردة تتطلب عناية خاصة بعد الذبح مباشرة، خصوصًا فيما يتعلق بالتبريد.

وبيّنت اللبيطرية ليلى بوخيط، أن اللحوم المحلية تُترك بعد الذبح في مكان مهوى لمدة ساعتين ليتم التخلص من الدماء تدريجيا، بينما تتطلب اللحوم المستوردة نزع الأحشاء خلال مدة لا تتجاوز نصف ساعة ووضع الأضحية في غرفة مبردة بدرجة حرارة لا تتعدى 16 درجة مئوية لمدة ساعتين، لتفادي تعفنها.

وشددت البيطرية بوخيط على ضرورة تقطيع الأضحية إلى أربع أجزاء مباشرة بعد الذبح وتبريدها بدرجة حرارة 4 درجات مئوية، مشيرة إلى أن اللحوم المستوردة تحتوي على نسبة عالية من المياه تتراوح بين 70 و75 بالمائة، ما يجعلها بيئة ملائمة لتكاثر البكتيريا إذا لم يتم حفظها بشكل سليم وسريع.

وبخصوص استهلاك لحوم الأضاحي المستوردة بعد الذبح مباشرة، أكدت الدكتورة بوخيط أنه لا مانع من ذلك، بشرط وضعها في الثلاجة فورًا، مع إمكانية تخزينها في المجمد لمدة تتراوح بين 3 إلى 6 أشهر دون أن تتأثر جودتها.

واختتمت بوخيط  حديثها بالتأكيد على أهمية تقطيع الأضحية في اليوم الأول من العيد إلى أربع أجزاء وتخزينها في الثلاجة، ثم تقطيعها إلى أجزاء أصغر في اليوم الموالي وتجميدها للحفاظ على سلامتها وضمان استهلاك آمن وصحي.

لتفاصيل أكثر تابع هذا الفديو:

https://www.echaab.dz/static/medias/2025/06/cf7e92d9-6c5e-4d6c-8d66-ce47322026f1.mp4

 

وسوم : التخزينالطبيب البيطريالكباش المستوردةعيد الأضحىلحوم مستوردة
سابقة

تحديد هوية إرهابي مقضي عليه في خنشلة

موالية

حجز 85 رأس من الماشية كانت موجهة للتهريب بتبسة

راضية بوبعجة

راضية بوبعجة

صحفية متابعة للشأن الوطني والسياسي

مشابهةمقالات

بلايلي وتوغاي يغادران تربص المنتخب الوطني
رئيسية

بلايلي وتوغاي يغادران تربص المنتخب الوطني

2025-06-06
55 ألف تاجر استجابوا لنظام المداومة في أول أيام العيد
إقتصاد

55 ألف تاجر استجابوا لنظام المداومة في أول أيام العيد

2025-06-06
“الخضر” يزورون أطفالا مرضى في أول أيام عيد الأضحى
رئيسية

“الخضر” يزورون أطفالا مرضى في أول أيام عيد الأضحى

2025-06-06
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .