الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الثلاثاء 3 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

الجزائر تدعو إلى تحرك عربي مشترك تجاه القضايا المصيرية

واج - واج
2025-05-03
في حدث, رئيسية
0
الجزائر تدعو إلى تحرك عربي مشترك تجاه القضايا المصيرية
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

دعت الجزائر، على لسان رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، إلى تحرك عربي مشترك تتكامل فيه الأدوار تجاه القضايا المصيرية وعلى رأسها القضية الفلسطينية.

في كلمته الافتتاحية بمناسبة الدورة الـ 38 لمؤتمر الاتحاد البرلماني العربي، المنعقدة تحت شعار “دور الاتحاد البرلماني العربي في ظل المتغيرات الإقليمية والدولية”، اليوم السبت، قال بوغالي، الذي يترأس الاتحاد لعهدة ثانية، أن “الجزائر تدعو إلى تحرك عربي مشترك تتكامل فيه الأدوار ويعزز فيه الدور البرلماني كآلية دعم فاعلة للمواقف العربية، تعكس صوت الشعوب وتعزز العمل العربي الموحد تجاه القضايا المصيرية وعلى رأسها القضية الفلسطينية”.

وأبرز بوغالي في هذا الصدد، “حتمية التوجه نحو تحرك برلماني عربي موحد وفعال يحمل المجتمع الدولي مسؤولياته القانونية والأخلاقية ويكسر جدار الصمت ويوجه رسالة واضحة”، مفادها أن الحق الفلسطيني “ليس قابلا للتنازل ولن يسقط بالتقادم وأن أمن واستقرار المنطقة لا يمكن أن يتحقق دون إنصاف الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة”.

وجدد بوغالي التأكيد على أن “الجزائر بقيادة رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، تضع القضية الفلسطينية في صدارة أولويات سياستها الخارجية ولم ولن تحيد يوما عن هذا الموقف المبدئي والثابت”.

وذكر بوغالي أنه في خضم العدوان المتواصل على غزة، كانت الجزائر من “أوائل الدول التي سارعت إلى تقديم الدعم الإنساني العاجل، كما دعمت ولا تزال تدعم وكالة الأونروا من أجل استمرار خدماتها الحيوية في ظل التحديات المتزايدة التي تواجهها”.

وعلاوة على ذلك –يضيف بوغالي– “بادرت الجزائر إلى التحرك دبلوماسيا على الساحتين الإقليمية والدولية لإعادة وضع القضية الفلسطينية في مقدمة الأجندة الدولية والدفاع عن حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف، باعتباره الحل الوحيد الكفيل بإنهاء الاحتلال وتحقيق سلام عادل ودائم”.

وتنطلق هذه المواقف –مثلما قال بوغالي– من “قناعة راسخة بعدالة القضية الفلسطينية وبأن استقرار المنطقة مرهون بتمكين الشعب الفلسطيني من حقوقه ووضع حد للاحتلال وإنهاء سياسة الإفلات من العقاب تجاه جرائم الحرب التي ترتكب يوميا في حق الأبرياء”.

وتوقف بوغالي مطولا عند التطورات المأساوية التي تشهدها القضية الفلسطينية، لا سيما في قطاع غزة، حيث “يواصل الاحتلال الصهيوني انتهاكاته الفظيعة وجرائم الإبادة الجماعية بحق المدنيين العزل وسط دمار شامل للمرافق الحيوية وتضييق خانق على أبسط مقومات الحياة”، مشددا على ضرورة “تفعيل الدبلوماسية البرلمانية في مختلف المحافل الإقليمية والدولية، لفضح ممارسات الاحتلال والدفع نحو محاسبة مرتكبي جرائم الحرب”.

وأشار بوغالي إلى أن ما يجري في غزة “ليس فقط كارثة إنسانية، بل هو تحد صارخ للضمير العالمي وفضيحة أخلاقية تمس بالدرجة الأولى المؤسسات الدولية التي تبقى في موقف المتفرج، إن لم نقل المتواطئ، أمام معاناة شعب تتم إبادته أمام أعين العالم، حيث أضحت ازدواجية المعايير السمة الأبرز في التعامل”.

وفي هذا السياق، سجل بوغالي “رفضه القاطع لمحاولات استهداف وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، سواء عبر التشكيك في حيادها أو تجفيف مواردها المالية في مسعى واضح لتصفية قضية اللاجئين وتقويض أحد أعمدة الحل العادل والشامل للقضية الفلسطينية”، مجددا “التمسك بحل الدولتين المبني على إقامة دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشريف باعتباره الخيار الشرعي الوحيد الكفيل بإنهاء الاحتلال وتحقيق السلام في المنطقة”.

وبعد أن تطرق إلى الظرف الدولي والإقليمي “بالغ التعقيد”، قال رئيس المجلس أن “الاتحاد البرلماني العربي، بما يمثله من إطار جامع لإرادة الشعوب العربية، مدعو اليوم أكثر من أي وقت مضى إلى الارتقاء بدوره إلى مستوى التحديات التي تواجه أمتنا والتحرك جماعيا بشكل أكثر جرأة وأكثر فعالية لإعادة الاعتبار للدور البرلماني العربي كركيزة من ركائز العمل العربي المشترك”.

ودعا بوغالي في هذا الصدد إلى “تطوير آليات العمل البرلماني المشترك في المجالات التي تتصدر أجندة الاهتمام العالمي، على غرار الأمن الغذائي والعدالة المناخية والأمن الرقمي وتمكين الشباب والنساء بما يعزز من قدرة مجتمعاتنا على الصمود والتكيف مع مختلف هذه المستجدات'”.

للإشارة، استهل بوغالي كلمته بالتعبير عن شكره لأعضاء الاتحاد البرلماني العربي نظير تجديد الثقة في شخصه لرئاسة الاتحاد لعهدة ثانية، مجددا التزامه بـ”العمل دون كلل على دعم مكانة الاتحاد وتوفير كل الظروف المناسبة ليضطلع بدوره المحوري، في وقت نحتاج فيه إلى تكاتف الجهود، وتغليب المصلحة الجماعية، وتعزيز آليات العمل العربي المشترك بما يخدم حاضر شعوبنا ويصون مستقبلها”.

وسوم : ابراهيم بوغاليالاتحاد البرلماني العربيالقضية الفلسطينية
سابقة

افتتاح أشغال مؤتمر الاتحاد البرلماني العربي بالعاصمة

موالية

4900 مخالفة تجارية في 4 أشهر بـ 7 ولايات

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

نحو تفعيل وتوسيع التعاون الجزائري-الرواندي
الجزائر

نحو تفعيل وتوسيع التعاون الجزائري-الرواندي

2025-06-03
توافق جزائري-رواندي بشأن الصحراء الغربية
رئيسية

توافق جزائري-رواندي بشأن الصحراء الغربية

2025-06-03
وزيرة البيئة: التغير المناخي تحدي وجودي يستدعي تعبئة جماعية في الجزائر
الجزائر

وزيرة البيئة: التغير المناخي تحدي وجودي يستدعي تعبئة جماعية في الجزائر

2025-06-03
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest


guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .