الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الثلاثاء 1 يوليو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
    • بودكاست
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
    • بودكاست
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

جهاز جديد يتيح التذوق الرقمي للأطعمة والمشروبات

وكالات - وكالات
2025-03-03
في علوم وتكنولوجيا
0
جهاز جديد يتيح التذوق الرقمي للأطعمة والمشروبات
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

ابتكر باحثون أمريكيون جهازاً يعتمد مضخة كهرومغناطيسية صغيرة، تتصل بقنوات سائلة تحتوي على مواد كيميائية، يمكن مزجها بنسب دقيقة، لمحاكاة تذوق مجموعة متنوعة من المشروبات والأغذية.

أوضحت دراسة جديدة أجراها باحثون في جامعة ولاية أوهايو الأمريكية، أن الجهاز يحمل اسم “e-Taste”، ويعد قفزة نوعية في مجال الواقع الافتراضي، ويهدف إلى سد الفجوة الحسية المتبقية، وتمكين المستخدمين من تجربة مذاق الأطعمة والمشروبات داخل العوالم الافتراضية، وأن الجهاز لا يقتصر على محاكاة المذاق فحسب، بل يسعى أيضاً إلى إدماج حاسة الشم، مما يعزز تجربة الواقع الافتراضي ويجعلها أكثر واقعية.

ووفقاً للدراسة، التي نشرتها مجلة “Science Advances”، فإن الجهاز يعمل على دمج تقنيات الاستشعار اللاسلكي وتوزيع المواد الكيميائية، لتمكين المستخدمين من إدراك حاسة التذوق من بُعد، ويعتمد تصميمه على جزأين ، هما: واجهة فموية ومضخة كهرومغناطيسية صغيرة.

وينقسم عمل الجهاز إلى ثلاث مراحل ، الأولى تتعلق بتحليل النكهة، عن طريق استخدام مجموعة من أجهزة الاستشعار المتطورة للكشف عن الجزيئات الرئيسية المساهمة في النكهة، فيما تركز المرحلة الثانية على إعادة إنتاج النكهة الأصلية، اعتماداً على مضخة كهرومغناطيسية دقيقة، بينما ترتبط المرحلة الثالثة، بتذوق النكهة، من خلال اتصال المضخة بقناة سائلة تحتوي على المواد الكيميائية المسؤولة عن النكهات.

وأكدت جينهوا لي، الأستاذة المساعدة في جامعة ولاية أوهايو والمؤلفة المشاركة في الدراسة، أهمية هذه التقنية في سد الفجوة الموجودة في مجال الواقع الافتراضي والواقع المعزز، وأنها لا تمثل حاسة التذوق بشكل كافٍ، لافتة إلى أن الجهاز يمثل الجيل التالي من أنظمة التذوق الرقمي، وأنه بناءً على التعليمات الرقمية، فإنه يمكن أيضاً إطلاق عدة أذواق مختلفة في وقت واحد، ما يسمح بتكوين أحاسيس تذوق متنوعة ومعقدة.

وسوم : المشروبات والأغذية
سابقة

صناعة السيارات في الجزائر.. خطوات ثابتة

موالية

أمطار رعدية ورياح في هذه الولايات

وكالات

وكالات

مشابهةمقالات

الجزائر تتقدم 15 مرتبة في مؤشر تنمية تكنولوجيات الاعلام والاتصال
آخر الأخبار

الجزائر تتقدم 15 مرتبة في مؤشر تنمية تكنولوجيات الاعلام والاتصال

2025-07-01
الجزائر على موعد مع ظاهرة فلكية مساء اليوم
علوم وتكنولوجيا

الجزائر على موعد مع ظاهرة فلكية مساء اليوم

2025-07-01
العمل الدولية: 80 مليون وظيفة ستختفي عام 2030 لهذا السبب..
علوم وتكنولوجيا

العمل الدولية: 80 مليون وظيفة ستختفي عام 2030 لهذا السبب..

2025-07-01
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
    • بودكاست
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .