الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الأحد 15 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

الشراكة الجزائرية – السعودية.. تجربة رائدة في الاستصلاح الفلاحي بالمنيعة

واج - واج
2024-10-11
في إقتصاد
0
الشراكة الجزائرية – السعودية.. تجربة رائدة في الاستصلاح الفلاحي بالمنيعة
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

تعد الشراكة الجزائرية-السعودية في مجال الاستصلاح الفلاح سيما منها الزراعات الإستراتيجية بولاية المنيعة تجربة رائدة نظرا للنتائج المحققة خلال المواسم الفلاحية الماضية، وكذا الأهداف المسطرة لتوسيع هذا الاستثمار الفلاحي الهام على مساحات شاسعة بهذه الولاية التي في طريقها للتحول إلى قطب فلاحي بالجنوب، حسبما أفادت اليوم الجمعة مديرية المصالح الفلاحية.

وفي هذا الصدد فإن المشروع المشترك (الجزائري-السعودي) للشركة ذات المسؤولية المحدودة بين السيد بونعامة عبد الكريم والأمير مشعل بن سعود بن عبد العزيز في إنتاج الحبوب والأعلاف والتمور يكتسي قيمة اقتصادية مضافة تعزز قدرات الإنتاج الفلاحي بالجزائر، خصوصا في مجال إنتاج الحبوب (بذور القمح الصلب) على مساحة 800 هكتار، والأعلاف بمختلف أصنافها (البرسيم والتبن والذرة العلفية بالإضافة إلى الذرة الحبية), والتي خصصت لها مساحة 500 هكتار فضلا عن إنتاج التمور (دقلة نور والغرس) وتربية المواشي, حسب نفس المصدر.

ويتربع هذا المشروع الاستثماري الهام الذي يقع بالمحيط الفلاحي المسمى “مشقردل” ببلدية حاسي القارة على مساحة إجمالية قوامها 5 آلاف هكتار، والتي منحت في إطار الامتياز الفلاحي، مثلما جرى توضيحه.

وكانت الانطلاقة الأولى لهذا المشروع الاستثماري في سنة 2018 من خلال الشروع في توطيد الأشغال العامة والتهيئة الأولية بعد استيفاء كافة الإجراءات الإدارية وعلى رأسها الاستفادة من عقد الامتياز الفلاحي، وكذا منح 30 رخصة لحفر الآبار الارتوازية، حيث أنجز منها 20 بئرا مع برمجة 10 آبار أخرى خلال السنة المقبلة، حسب البطاقة التقنية للمشروع.

ويتوفر هذا المشروع الفلاحي حاليا على تجهيزات السقي المتمثلة في 20 مرشا محوريا تغطي مساحة 40 هكتارا لكل واحد منها، فضلا عن تقنية السقي بالتقطير والتي تغطي مساحة 20 هكتارا مخصصة لزراعة الأشجار والنخيل، كما يضم المشروع قاعدة حياة مجهزة تتربع على مساحة 1.000 متر مربع، ومخزن بسعة 1.600 متر مربع.

واستفاد ذات المشروع مؤخرا من عملية الربط بالشبكة الكهربائية التي تتمثل في تركيب 12 محولا كهربائيا بقدرة إنتاج تقدر ب 160 كيلو فولط أمبير لكل محول، على أن يتم تركيب ثمانية (8) محولات أخرى خلال الأشهر القليلة القادمة، كما أشير إليه.

ويتطلع القائمون على هذا المشروع الفلاحي إلى توسيع المساحات المسقية لتحقيق الهدف المنشود، والمتمثل في إنتاج ما بين 125 ألف إلى 150 ألف قنطار من بذور القمح الصلب واللين، علما أنه تم تحقيق إنتاج بأكثر من 65 ألف قنطار من بذور القمح الصلب خلال السنة الماضية والذي وجه نحو الديوان الجزائري المهني للحبوب.

كما يطمح القائمون على هذا الاستثمار الفلاحي أيضا إلى زراعة البقوليات الجافة (العدس والحمص) على مساحات واسعة مع إمكانية تركيب حوالي 80 آلة رش محوري على مساحة 40 هكتارا، فضلا عن إنشاء حظائر لتربية الأبقار، بعد اقتناء 500 بقرة حلوب مع تخصيص مساحة قوامها 200 هكتار لزراعة الذرة الحبية، بالإضافة إلى زراعة ما يفوق 3.000 هكتار أخرى من الحبوب، مثلما أوضح لوأج الشريك الجزائري بونعامة عبد الكريم.

وشهد الاستثمار الفلاحي في مجال الزراعات الإستراتيجية نموا “ملحوظا” خلال السنوات الأخيرة بولاية المنيعة، بفضل التحفيزات التي يتيحها القانون الجزائري للاستثمار، وتشجيعه فرص الشراكة فيما يتعلق بالمجال الفلاحي، حيث خصصت ما مساحته 6.811 هكتار للاستثمار الأجنبي في ذات المجال بالولاية، والتي من شأنها بعث مشاريع فلاحية استراتيجية بالمنطقة، بما يساهم في ترقية فرص التشغيل واكتساب الخبرات وتحقيق أهداف الأمن الغذائي، حسب شروحات مديرية المصالح الفلاحية.

وسوم : الشراكة الجزائرية-السعودية
سابقة

03 وفيات في حادث مرور بسيدي بلعباس

موالية

برلمانيون جزائريون يشاركون في ندوة نقاش حول القضية الصحراوية بنيويورك

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

الرئيس تبون يُوجّه بدعم أكبر للنساء الحاملات لمشاريع الأسرة المنتجة
إقتصاد

الرئيس تبون يُوجّه بدعم أكبر للنساء الحاملات لمشاريع الأسرة المنتجة

2025-06-15
الإنتاج المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لـ 2026
إقتصاد

رئيس الجمهورية يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم حصاد 2025

2025-06-15
ورشة عمل لتقييم إنتاج وتسويق الأدوية واللقاحات
آخر الأخبار

ورشة عمل لتقييم إنتاج وتسويق الأدوية واللقاحات

2025-06-15
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .