الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الخميس 3 يوليو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
    • بودكاست
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
    • بودكاست
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

مشاريع سكنية وصحية جديدة بالجزائر

مراسلون - مراسلون
2025-07-02
في الجزائر, رئيسية
0
مشاريع سكنية وصحية جديدة بالجزائر
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

في الذكرى الـ63 لعيدي الاستقلال والشباب تتوالى أخبار توزيع السكن في الجهات الاربع من البلاد، متبوعة بأخبار عن إطلاق مشاريع جديدة في السكن والصحة وغيرها، ناهيك عن متابعة مشاريع قيد الانجاز..

بالأمس أشرف وزير السكن والعمران والمدينة، محمد طارق بلعريبي، على الإطلاق الرسمي على توزيع أكثر من 192 ألف وحدة سكنية بجميع الصيغ، كلها موجهة للفئات الهشة وذات الدخل الضعيف والمتوسط، في الجزائر، واليوم شريط الأخبار عامر بأخبار مماثلة وأخرى مصنفة في خانة “في خدمة المواطن”.

توزيع 1312 سكن ووضع حجر أساس مشروع جديد في جانت

وُزع ما لا يقل عن 1312 وحدة سكنية بمختلف الصيغ، بولاية جانت، إلى جانب وضع حجر الأساس لإنجاز مشروع سكني جديد، في إطار الاحتفالات المخلدة للذكرى الـمزدوجة لعيدي الاستقلال والشباب، بحسب مصالح الولاية.

جرت مراسم التوزيع الرسمية تحت إشراف السلطات المحلية، بحي إفري ببلدية جانت، وشملت العملية توزيع 400 وحدة سكنية بصيغة السكن العمومي الإيجاري، منها 315 حصة ببلدية جانت و85 ببلدية برج الحواس، بإضافة إلى 648 إعانة موجهة للسكن الريفي (553 إعانة بجانت و95 ببرج الحواس)، إلى جانب 200 حصة ضمن التجزئات الاجتماعية و64 حصة في إطار القضاء على السكن الهش.

وفي السياق، وُضع حجر الأساس لإنجاز 500 وحدة سكنية بصيغة العمومي الإيجاري على مستوى حي إفري، بمخطط شغل الأراضي رقم 13، في إطار تعزيز الحظيرة السكنية بالولاية.

وأكد الوالي أمحمد مومن بالمناسبة أن هذه العمليات تندرج في إطار تجسيد برنامج رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، مبرزا التزام مصالحه بمواصلة الجهود من أجل توفير السكن للمواطنين.

إطلاق مشروع انجاز 240 مسكن في إليزي

انطلقت أشغال إنجاز مشروع يضم 240 وحدة سكنية بمنطقة تين تورهة، التي تعد من المناطق شبه النائية بولاية إيليزي، في إطار تجسيد البرنامج الوطني للسكن العمومي الإيجاري لسنة 2024، حسبما أستفيد اليوم الاربعاء لدى ديوان الترقية والتسيير العقاري.

ويأتي هذا المشروع لتلبية احتياجات المواطنين من السكن وتحسين الظروف المعيشية لسكان هذه المنطقة، من خلال توفير سكنات تراعي خصوصية البيئة المحلية، حيث أن السكنات المبرمجة في هذا المشروع تم تصميمها بصيغة السكن الفردي من نوع ثلاث غرف وتم الحرص على توفير معايير الراحة والمساحة المناسبة للعائلات، مثلما أوضح لـ وأج المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري بإيليزي، شرف الدين جهال.

وأُسندت مهمة الإنجاز إلى أربع مؤسسات مختصة، مع تحديد مدة زمنية لا تتجاوز 16 شهرا كأجل أقصى لاستكمال الأشغال، وذلك بهدف تسريع وتيرة الإنجاز وتسليم السكنات في الوقت المحدد.

ويعد هذا المشروع جزءا من البرنامج الإجمالي المخصص لولاية إيليزي ضمن صيغة السكن العمومي الإيجاري لسنة 2024، والذي يشمل 1300 وحدة موزعة عبر عدة بلديات، منها 500 وحدة ببلدية إيليزي و150 بإن أمناس و275 ببرج عمر إدريس و375 وحدة أخرى بالمقاطعة الإدارية الدبداب.

وينتظر أن تساهم هذه المشاريع في تقليص العجز السكني وتعزيز الاستقرار الاجتماعي عبر الولاية، خاصة في المناطق التي تعاني من نقص في السكنات الموجهة للطبقات ذات الدخل المحدود.

وضع حجر أساس قطب حضري جديد في باتنة

وُضع حجر الأساس لإنجاز القطب الحضري الجديد ببلدية جرمة ولاية باتنة مساء الثلاثاء بحضور المدير المركزي بوزارة السكن والعمران والمدينة علالي نور الدين ممثلا لوزير القطاع مرفوقا بوالي الولاية محمد بن مالك .

وبحسب الشروح التي قدمت بعين المكان فإن هذا القطب الحضري الذي يقع شمال مدينة باتنة سيكون منطقة حضرية جديدة تستوعب أزيد من 20 ألف وحدة سكنية على مساحة إجمالية تقدر ب 438،71 هكتارا .

ويعد هذا القطب الحضري مشروعا حيويا بهذه المنطقة من الولاية من خلال موقعه الإستراتيجي القريب من الطرق الرئيسية ويطل على الطريق الوطني رقم 3 .

وأبرز بالمناسبة ممثل وزير السكن والعمران والمدينة السيد علالي أن قطب جرمة الجديد “يعد واحدا من بين الأقطاب الحضرية ال 47 التي ستنجز ب 38 ولاية عبر الوطن وستكون أقطابا سكنية متكاملة وتتوفر على مختلف المرافق .”

من جهته أشار والي الولاية إلى أهمية هذا القطب الحضري المدمج الذي ستنجز به أكثر من 20 ألف وحدة سكنية من بينها أزيد من 7 آلاف وحدة سكنية ضمن صيغة البيع بالإيجار وملعب لكرة القدم تتسع مدرجاته لـ 30 ألف مقعد ومسبح أولمبي ومرافق جوارية أخرى .

قبل ذلك تم وضع حجر الأساس بالقطب الحضري حملة 2 بمدينة باتنة لإنجاز 3 آلاف وحدة سكنية بصيغة العمومي الإيجاري مقسمة على 36 بلدية وكذا 600 وحدة سكنية أخرى بصيغة الترقوي المدعم مخصصة لأربع بلديات بالولاية.

4000 وحدة سكنية بـسعيدة 

وبسعيدة، شرع في انجاز 4.000 وحدة سكنية بصيغة العمومي الايجاري، حيث وضع والي سعيدة حجر الأساس لتجسيد هذا المشروع السكني على مستوى القطب الحضري الجديد بمنطقة عين الزرقاء الواقعة بالمخرج الشرقي لمدينة سعيدة و ذلك في إطار الاحتفالات المخلدة للذكرى الـ 63 لعيدي الاستقلال والشباب.

وحث ذات المسؤول المؤسسات المكلفة بتجسيد هذه الحصة السكنية بضرورة احترام معايير الجودة في الانجاز إضافة إلى التقيد بالآجال المحددة ب 16 شهرا، وفقا لذات المصدر.

للإشارة تحصي ولاية سعيدة إجمالا برنامجا سكنيا بصيغة العمومي الإيجاري يقدر ب 20.536 وحدة سكنية تم استلام منها 14.896 مسكن فيما لا تزال 5.640 وحدة أخرى قيد الانجاز.

من جهة أخرى أشرف السيد مرموري بنفس المنطقة على إعطاء إشارة الانطلاق في تجسيد مدرسة ابتدائية خصص لها غلاف مالي قدره 200 مليون دج بينما حددت أجال استلامها ب 6 أشهر وثانوية تبلغ طاقة استيعابها 1.000 مقعد بيداغوجي.

..وتحديد الأرضية المخصصة لإنجاز مستشفى جامعي جديد

وتم تحديد موقع الأرضية المخصصة لإنجاز مستشفى جامعي جديد يتسع لـ 500 سرير، استفادت منه ولاية باتنة بالقطب الحضري حملة 3 ببلدية وادي الشعبة.

وذكر والي الولاية، محمد بن مالك، مساء الثلاثاء، في إطار النشاطات الخاصة بإحياء الذكرى الـ63 للاستقلال وعيد الشباب، أن المشروع قد تم تسجيله لفائدة الولاية في يوليو 2024، مشيرا إلى أن تجسيده سيساهم في تعزيز قطاع الصحة وتحسين الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين واستحداث مناصب شغل جديدة.

من جهته، أوضح مدير الصحة والسكان للولاية، حمدي شقوري، أن المستشفى الجديد سيتضمن حوالي 34 مصلحة استشفائية منها التي ستفتح لأول مرة بباتنة وأخرى سيتم تحويلها من المستشفى الجامعي “بن فليس التهامي” .

وأضاف أن ولاية باتنة التي تحولت إلى قطب صحي بامتياز بعد فتح عدة تخصصات منها تلك المتعلقة بعمليات زرع الكلى، أصبحت بحاجة ماسة إلى مثل هذه المرافق التي ستشكل إضافة هامة لها وأيضا للولايات المجاورة.

للإشارة، تتوفر ولاية باتنة حاليا على مستشفى جامعي يتسع ل540 سريرا بعاصمة الولاية تم تدشينه سنة 1977 ليتم تصنيفه كمركز استشفائي جامعي بداية من 1986.

 

 

 

 

 

وسوم : الذكرى الـ63 لعيدي الاستقلال والشباب
سابقة

ربط 850 مستثمرة فلاحية بالكهرباء في البيض

موالية

توسيع حضور الشباب في المؤسسات المنتخبة

مراسلون

مراسلون

مشابهةمقالات

منصوري: الجزائر ملتزمة بدعم جهود السلام في الصومال
آخر الأخبار

منصوري: الجزائر ملتزمة بدعم جهود السلام في الصومال

2025-07-03
مشاركة فاعلة للجزائر في أشغال منظمة الأمن والتعاون في أوروبا
آخر الأخبار

مشاركة فاعلة للجزائر في أشغال منظمة الأمن والتعاون في أوروبا

2025-07-03
الذكرى الـ63 لعيد الاستقلال.. التزام بالحفاظ على الطابع الاجتماعي للدولة
آخر الأخبار

الذكرى الـ63 لعيد الاستقلال.. التزام بالحفاظ على الطابع الاجتماعي للدولة

2025-07-03
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
    • بودكاست
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .