كشف وزير الصحة، عبد الحق سايحي، أن الوزارة تعمل بالتنسيق مع قطاعات أخرى على إطلاق “مخطط وطني للتغذية”، يتم من خلاله “تحديد المقاييس الخاصة بالغذاء الصحي”.
أوضح الوزير خلال يوم موضوعاتي حول “الإجراءات المتخذة لضمان موسم اصطياف صحي و آمن”، اليوم الأحد، أن استهلاك المواطن للمنتوجات الغذائية المصنعة وما يترتب عنها من أمراض، دفع بالوزارة لأن تطلق “عملا مشتركا بالتنسيق مع وزارات التجارة ، الفلاحة، البيئة وغيرها من الوزارات ضمن مخطط وطني للتغذية” وذلك في إطار “الصحة الواحدة”.
وتهدف وزارة الصحة من خلال هذا المخطط -يضيف سايحي- إلى “تحديد مقاييس الغذاء الصحي،عبر التقليل من نسبة استهلاك السكريات و المواد الدسمة المضرة و الأملاح إلى جانب تشجيع المواطن على الحركة و النشاط البدني” بهدف “تفادي الأمراض لاسيما السرطانية منها”.
وتابع في الشأن ذاته، بأن وزارة الصحة ستشارك وزارة التربية الوطنية في “إعداد برنامج وطني يخص التلاميذ و الأطفال، يهدف إلى المحافظة على صحتهم”.
من جانبه قدم المختص في الطب الداخلي بمستشفى بئر طرارية ، الدكتور كمال قادري ، مجموعة من النصائح من أجل “الحفاظ على صحة المواطن، خصوصا خلال موسم الاصطياف بإتباع التغذية السليمة و المتنوعة”.