أوصى مختصون في التغذية بمناسبة عيد الاضحى المبارك، بأهمية الاستهلاك المعتدل للحوم الحمراء من اجل الاستفادة بشكل اكبر من خصائصه وتفادي الاخطار الصحية.
أكد المختصون على ان التغذية المتوازنة و المتنوعة تعتبر افضل حماية لجسم الانسان, موضحين انه حتى و ان كانت “اللحوم الحمراء غنية بفيتامين ب، سيما فيتامين ب 12, و مع ذلك “الافراط في استهلاكها يمكن ان تكون له اثار سلبية على الصحة”.
واعتبرت المختصة في التغذية, الدكتورة فطيمة بوسماحة في السياق, انه “ينصح باستهلاك معتدل للحوم من اجل تفادي اخطار الإصابة بالأمراض, مشددة على مدى خطورة بعض طرق الطهي, التي غالبا ما تكون على درجة حرارة جد مرتفعة, وما ينتج عن ذلك من مواد سامة و مسرطنة.
واوصت في هذا الخصوص, بان “الطهي على البخار او على نار هادئة (اقل من 100 درجة), او الى درجة الغليان, يبقى افضل طريقة لتحضير غذاء صحي”.
وأشارت المختصة في التغذية والنظام الغذائي البشري بالمعهد الوطني للصحة العمومية, الدكتورة سارة هلال فاطمي, الى ان “الاستهلاك غير المعتدل للحم يمكن ان تكون له اثار مضرة بالصحة”, مما يتطلب الحد من الحصص الى 100 و 150 غرام لكل وجبة”, مع التذكير بانه من الضروري عدم تجاوز 500 غرام من اللحوم الحمراء اسبوعيا, حسب توصيات منظمة الصحة العالمية.
من جانبها, اكدت المختصة في التغذية, الدكتورة غنية مالك, على فوائد فيتامينات ب 2 وب 12 وب 3, الى جانب الكميات الكبيرة من الزنك و الفوسفور و السيلينيوم الموجودة في اللحم, مشددة على ضرورة استهلاك معتدل للحوم و اعتماد طرق الشواء على النار الهادئة مع تفادي الاتصال المباشر مع النار.