أسدى وزير النقل، السعيد سعيود، جملة من التعليمات بشأن تحسين خدمات النقل البحري وتعزيز القدرات التشغيلية لأسطول النقل البحري الوطني.
ترأس وزير النقل، اجتماعًا تنسيقيًا مع مديري الوكالات التجارية التابعة للمؤسسة الوطنية للنقل البحري للمسافرين، بما في ذلك الوكالات خارج الوطن، أمس الإثنين، بحسب بيان الوزارة.
تم خلال الاجتماع التطرق إلى مختلف الانشغالات والإشكاليات التي تعيق أداء المهام، خاصة تلك المتعلقة بالوكالات المتواجدة بالخارج.
في هذا السياق، أسدى الوزير جملة من التعليمات الصارمة الهادفة إلى تطوير الخدمات المقدمة للمسافرين من أفراد الجالية.
وشدد وزير النقل على ضمان جودة الخدمات المقدمة للمسافرين خلال موسم الاصطياف والالتزام بالمسؤولية والأخلاق المهنية في تقديم الخدمات ومعالجة الصعوبات المتعلقة بالحجوزات بمرونة لضمان راحة المسافرين.
وركز الوزير على ضرورة تسهيل عمليات الشحن البحري وتبسيط الإجراءات ذات الصلة والإلمام التام بالقوانين والتشريعات المنظمة للنقل البحري وضمان تطبيقها بشكل صارم، إضافة إلى تنظيم لقاءات دورية مع أفراد الجالية الجزائرية بالخارج للاستماع إلى انشغالاتهم وتقديم التوضيحات اللازمة.
وفي إطار سياسة الوزارة الرامية إلى تعزيز القدرات التشغيلية لأسطول النقل البحري الوطني، أكد الوزير على أهمية تدعيم الأسطول البحري بوسائل نقل حديثة ومجهزة بأحدث التقنيات، بهدف الارتقاء بجودة الخدمات المقدمة وضمان راحة المسافرين.
وشدد سعيود على ضرورة وضع استراتيجية شاملة لتحديث البواخر الحالية وصيانتها بشكل دوري، بما يكفل استمرار جاهزيتها وكفاءتها التشغيلية.
وأشار الوزير إلى أن تعزيز الأسطول يعد ركيزة أساسية في تحسين الربط البحري بين الجزائر ومختلف الوجهات الدولية، وذلك استجابة لمتطلبات أفراد الجالية الجزائرية بالخارج، ولتعزيز حركة النقل البحري على مستوى البحر الأبيض المتوسط.
وفي سياق عصرنة القطاع، أكد الوزير على ضرورة تسريع وتيرة رقمنة الخدمات على مستوى الوكالات التجارية، سواء داخل الوطن أو خارجه، بهدف تبسيط الإجراءات، تسهيل عمليات الحجز، وتحسين التواصل مع المسافرين.
وشدد الوزير على أهمية اعتماد أنظمة رقمية فعّالة تسمح بمتابعة دقيقة للعمليات وضمان الشفافية والجودة في تقديم الخدمات وضرورة تقديم خدمات راقية في مجال الإطعام والفندقة على متن البواخر، مؤكدًا أن مستوى الراحة وجودة الخدمة يشكلان عاملًا أساسيًا في تحسين تجربة المسافرين.
وفي هذا الصدد، وجه تعليمات لتطوير العروض الغذائية من خلال تقديم وجبات متنوعة وعالية الجودة، إضافة إلى تحسين تجهيزات الإقامة وضمان نظافتها وراحتها بما يعكس صورة مشرفة عن المؤسسة والوطن
وبشأن تعزيز آليات التواصل الفعّال بين الوزارة ومديري الوكالات التجارية التابعة للمؤسسة الوطنية للنقل البحري للمسافرين، أعلن الوزير عن وضع خط تواصل مباشر خاص بمديري الوكالات بالوزارة، يهدف إلى استقبال مختلف الانشغالات والمقترحات ومتابعة الأوضاع ميدانيًا بشكل دوري و يأتي ذلك في سياق تحسين آليات التنسيق وتسهيل حل الإشكاليات التي قد تطرأ في الميدان.