الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الثلاثاء 17 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

الجزائر وغانا تشددان على مبدأ الحلول المشتركة للمشاكل الإفريقية

واج - واج
2025-05-02
في حدث
0
الجزائر وغانا تشددان على مبدأ الحلول المشتركة للمشاكل الإفريقية
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

شددت الجزائر وغانا على مبدأ الحلول الأفريقية للمشاكل الأفريقية وأكدتا على ضرورة إعطاء الأولوية للحوار والمصالحة والتسويات التفاوضية في حل النزاعات بالقارة.

وعبر البلدان عن “قلقهما البالغ” إزاء الأزمات الأمنية والإنسانية المستمرة في منطقة الساحل، بحسب بيان وزارة الشؤون الخارجية، اليوم الجمعة.

ورد ذلك في البيان المشترك للجزائر وغانا، الذي توج الزيارة الرسمية التي قام بها وزير الشؤون الخارجية لجمهورية غانا، صموئيل أو كودزيتو أبلاكوا، الى الجزائر بناء دعوة وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية و الشؤون الإفريقية، أحمد عطاف ، من 29 إلى 30 أبريل 2025.

وأكدت الجزائر وغانا التزامهما المشترك بتعزيز شراكتهما طويلة الأمد ودفع التعاون في القطاعات ذات الأولوية، وأكد الجانبان عزمهما على تعزيز التعاون الثنائي واتفقا على خارطة طريق تشمل إجراءات أولوية منها : ” تكثيف الاتصالات السياسية رفيعة المستوى من خلال تبادل الزيارات بانتظام، عقد الدورة الرابعة للجنة المشتركة الدائمة للتعاون في أكرا قبل نهاية عام 2025، لتحديد وتنفيذ مشاريع تعاون في مجالات مثل التعليم العالي والتكوين المهني والعدالة والنقل والزراعة والصحة والصناعة الصيدلانية والصناعة الزراعية و ومواد البناء”.

وتتضمن الإجراءات “إنشاء آلية للتشاور السياسي عبر توقيع مذكرة تفاهم، تحديث واستكمال صياغة مسودات الاتفاقيات قيد التفاوض واقتراح أدوات قانونية جديدة لتعزيز إطار التعاون”.

و أكد الوزيران، في البيان المشترك، “التزامهما بالعمل المتعدد الأطراف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون التأسيسي للاتحاد الأفريقي”، مشددين على “ضرورة تنسيق الاستجابات الأفريقية للتحديات الإقليمية والعالمية”.

وبشأن منطقة الساحل، أعرب الجانبان عن “قلقهما البالغ إزاء الأزمات الأمنية والإنسانية المستمرة” واتفقا على أن “النهج العسكري وحده لا يكفي لمواجهة التحديات المعقدة”.

ودعا الطرفان إلى “إستراتيجية شاملة تعالج الأسباب الجذرية عبر زيادة الاستثمار في التنمية والتعليم والبنية التحتية وخلق فرص اقتصادية للشباب”.

واستعرض الجانبان “الجهود المشتركة لمكافحة الإرهاب والجريمة العابرة للحدود” واتفقا على “تعزيز التعاون في مواجهة التطرف العنيف والتطرف وتهريب المخدرات والأسلحة”.

و بخصوص قضية الصحراء الغربية، أكد الطرفان “ضرورة إيجاد حل سياسي يستند إلى قرارات مجلس الأمن ذات الصلة ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة والقانون التأسيسي للاتحاد الأفريقي، بما يضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير”.

وبشأن الوضع في الشرق الأوسط، أعرب الجانبان عن” قلقهما إزاء الأعمال العدائية الجارية في غزة وأكدا دعمهما الثابت لحل الدولتين الذي يكفل للشعب الفلسطيني حقه المشروع في دولة مستقلة ذات سيادة”.

وأكد الطرفان “ضرورة إصلاح شامل لمنظومة الأمم المتحدة، خاصة مجلس الأمن، وفقا لإعلاني إزولوني وسرت لضمان تمثيل عادل للدول الأفريقية في الحوكمة العالمية”.

هذا ووقع الوزيران اتفاقية لإعفاء حاملي جوازات السفر الدبلوماسية والرسمية من التأشيرة وناقشا إمكانية توسيع هذا الترتيب ليشمل حاملي جوازات السفر العادية.

ورحب الطرفان بنتائج الزيارة التي تعكس متانة العلاقات الجزائرية – الغانية والتزامهما المشترك بتعزيز التعاون في جميع المجالات.

وأعرب صموئيل أو كودزيتو أبلاكوا عن تقديره للسلطات الجزائرية على حفاوة الاستقبال والترتيبات الممتازة التي أعدت لزيارته. وهنأ الوزير أبلاكوا الجزائر على اختيارها لاستضافة المعرض التجاري الافريقي (IATF) المقرر من 4 إلى 10 سبتمبر 2025، معترفا بأهميته كمنصة لدفع أهداف منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية (AfCFTA) وتعزيز الإندماج الاقتصادي الافريقي.

وأكد الجانبان أهمية” AfCFTA “كمحرك أساسي للتحول الهيكلي في أفريقيا. كما أشادت الجزائر بالدور المحوري لغانا كمقر الأمانة AfCFT.

ووجه  أبلاكوا دعوة إلى السيد عطاف ليقوم بزيارة مقابلة إلى جمهورية غانا في تاريخ يتفق عليه عبر القنوات الدبلوماسية.

وكان رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، استقبل الوزير الغاني، الذي نقل له تحيات الرئيس جون در اماني ماهاما، رئيس جمهورية غانا.

وسوم : افريقياالنزاعات
سابقة

إحباط محاولة تهريب 1.8 مليون قرص مهلوس بإيليزي

موالية

اليوم العالمي لحرية الصحافة.. أدوار جديدة للإعلام الوطني

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

سلطنة عمان ضيف شرف معرض الجزائر الدولي هذا الاثنين
أجندة

سلطنة عمان ضيف شرف معرض الجزائر الدولي هذا الاثنين

2025-06-17
خطر الحروب على الأطفال في منتدى الذاكرة غدا
آخر الأخبار

ندوة تاريخية عن نضال المرأة الجزائرية الأربعاء

2025-06-17
فتح أظرفة “ألجيريا بيد راوند 2024” وتقييم العروض اليوم
آخر الأخبار

فتح أظرفة “ألجيريا بيد راوند 2024” وتقييم العروض اليوم

2025-06-17
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .