الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الجمعة 30 مايو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

الجزائر قطعت أشواطا هامة لتحقيق أمنها المائي

الشعب أونلاين - الشعب أونلاين
2025-04-27
في آخر الأخبار, إقتصاد, الجزائر
0
الأمن المائي

الأمن المائي للجزائر

مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

أكد وزير الري، طه دربال، اليوم الأحد بالجزائر العاصمة، أن الجزائر قطعت أشواطا هامة في مجال تحقيق الأمن المائي، بفضل الاستراتيجية الوطنية المرتكزة على تحلية مياه البحر وإعادة استعمال المياه المستعملة.

أوضح الوزير, خلال جلسة استماع بلجنة الإسكان والتجهيز والري والتهيئة العمرانية بالمجلس الشعبي الوطني, حول موضوع “الامن المائي و آفاقه في البلاد” أن الجزائر تأثرت في السنوات الأخيرة بتبعات التغيرات المناخية, لاسيما نقص التساقطات المطرية, ما استدعى اتخاذ إجراءات استعجالية لضمان التموين المستدام بالماء الشروب.

وشملت هذه الإجراءات, حسبه, إطلاق برامج لحفر الآبار, إنجاز تحويلات بين السدود, وكذا إنشاء محطات لتحلية مياه البحر.

وفي السياق ذاته, أبرز دربال أن الجزائر حققت نسبة ربط وطنية بشبكات توزيع المياه الصالحة للشرب بلغت 98 بالمائة, ونسبة ربط بشبكات التطهير وصلت إلى 93 بالمائة, بفضل استثمارات ضخمة لتحديث القطاع ومواكبة الطلب المتزايد الناتج عن النمو الديموغرافي والاقتصادي.

وبشأن مصادر المياه، أشار الوزير إلى أن الجزائر تعتمد حاليا على أربعة مصادر رئيسية : المياه الجوفية (4ر7 مليار متر مكعب سنويا), المياه السطحية (أكثر من 6ر8 مليار متر مكعب), مياه البحر المحلاة (840 مليون متر مكعب سنويا), والمياه المستعملة المصفاة.

وذكّر الوزير أن البرنامج الوطني الجديد لتحلية مياه البحر, الذي تم تجسيده بأياد جزائرية, سمح بإنجاز 5 محطات كبرى بقدرة إنتاج 300 الف متر مكعب/يوم لكل واحدة, مما يؤمن تزويد المناطق الشمالية والهضاب العليا بالمياه الشروب.

ومع استلام كل محطات تحلية مياه البحر الخمسة و دخولها مرحلة الانتاج بكل طاقتها، ستصل كمية المياه المحلاة الموجهة للشرب ما يعادل 8ر3 مليون متر مكعب في اليوم.

وأعلن الوزير عن الشروع قريبا في المرحلة الثانية من هذا البرنامج, بهدف رفع نسبة الاعتماد على مياه البحر المحلاة إلى أكثر من 60 بالمائة من إجمالي المياه الموجهة للشرب, ما سيمكن من إعادة تخصيص الموارد التقليدية للفلاحة والصناعة والحفاظ عليها كمخزون استراتيجي.

وفيما يتعلق بإعادة استعمال المياه المستعملة, أكد الوزير أن هذا المورد أصبح يشكل مصدرا رئيسيا إضافيا للمياه, حيث تم إطلاق برامج لتأهيل أنظمة التطهير وتحسين نوعية المياه المصفاة, بهدف استعمالها في الري الفلاحي والصناعي, فضلا عن سقي المساحات الخضراء والسد الأخضر, وذلك في إطار الحفاظ على البيئة وتحسين الإطار المعيشي للمواطن.

 

وسوم : الأمن المائيوزير الري
سابقة

شايب يؤكد على ضرورة مواصلة تحسين ظروف الاستقبال بالقنصليات

موالية

رئيس الجمهورية يُهنّئ البطلة الأولمبية للجمباز كيليا نمور

الشعب أونلاين

الشعب أونلاين

"الشعب أونلاين"

مشابهةمقالات

دعوة الولايات المتحدة إلى دعم استفتاء تقرير المصير بالصحراء الغربية
آخر الأخبار

دعوة الولايات المتحدة إلى دعم استفتاء تقرير المصير بالصحراء الغربية

2025-05-29
المحافظة السامية للأمازيغية: الجزائر واحدة وموحدة والهوية الوطنية ليست موضوعا للتشكيك
الجزائر

دوائر فرنسية تسير العلاقات الجزائرية-الفرنسية بتسريبات منظمة ومرتجلة

2025-05-29
الجيش يكشف عن حصيلته العملياتية السنوية
الجزائر

تحديد هوية الارهابيين المقضي عليهما بخنشلة

2025-05-29
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest


guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .