أظهرت دراسة جديدة أن مركبا رئيسيا في بعض الخضروات يمكن أن يقلل مستويات السكر في الدم، مما يوفر طريقة غير مكلفة وميسورة للوقاية من تطور مرض السكري من النوع الثاني.
ذكرت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة غوتنبرج السويدية أن هذا المركب متاح في الخضروات الصليبية، مثل البروكلي، والقرنبيط، والكرنب، وبراعم البروكسل، ويعرف باسم “السلفورافان”.
وشملت الدراسة 74 شخصا تتراوح أعمارهم بين 35 و75 عاما، يعانون من ارتفاع مستويات السكر في الدم تم تصنيفهم مرضى ما قبل السكري، وكانوا جميعا يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، وتم إعطائهم مركب “السلفورافان”، وأظهرت النتائج انخفاضاً كبيرا في مستويات سكر الدم، لأولئك الذين تعاطوا مركب “السلفورافان”، ما يعني أن الاكتشاف الجديد يفتح الطريق لعلاج دقيق محتمل باستخدام هذا المركب، المستخرج من البروكلي كطعام وظيفي.
وشددت الدراسة على أهمية تناول الخضروات، كونها مصدراً غذائيا مهماً، يساعد على تعزيز جهاز المناعة ودعم صحة العظام والعضلات وبقية أعضاء الجسم، علاوة على ما تشكله من مصدر مهم للألياف والكثير من المعادن والفيتامينات.
يشار إلى أن دراسة سابقة توقعت أن يصل عدد مرضى السكري في جميع أنحاء العالم، خلال العقود الثلاثة المقبلة، إلى 1.3 مليار شخص بحلول عام 2050.