الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الأحد 15 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

توحيد الصف الإفريقي.. الطريق نحو بناء قارة آمنة

واج - واج
2024-07-23
في رئيسية
0
توحيد الصف الإفريقي.. الطريق نحو بناء قارة آمنة
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

شدد المشاركون في الملتقى الدولي حول الثورة الجزائرية في بعدها الإفريقي، المنعقد بالجزائر العاصمة تحت عنوان “الجزائر وافريقيا، ذاكرة مشتركة، مصير واحد و مستقبل واعد” على ضرورة توحيد الصف الإفريقي وتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية من أجل بناء قارة آمنة ومزدهرة.

رافع مانديلا زويليفيلي مانديسزوي، حفيد الزعيم نيلسون مانديلا، في كلمته خلال الجلسة الافتتاحية، من أجل تحقيق الوحدة الإفريقية لمواجهة التحديات على مختلف الأصعدة و المستويات.

وقال المتدخل أن الملتقى “فرصة ثمينة تجمع الافارقة اليوم للخروج بلوائح من أجل توحيد الصف وتحقيق التنمية وتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية”، مشيرا الى أن اللقاء “لحظة تاريخية مميزة في الجزائر المضيافة من أجل استحضار الارث الافريقي المشترك ومبادى الثورة الجزائرية التي نهلت منها حركات التحرر في افريقيا و مختلف دول للعالم”.

ورافع المتحدث مطولا لوقف حرب الابادة الصهيونة في قطاع غزة و تحرير فلسطين التي تعاني من الظلم والاضطهاد، داعيا الى رفض مشاركة رياضيي الكيان الصهيوني في الالعاب الاولمبية التي ستحتضنها فرنسا.

من جانبه، نوه سفير الجمهورية العربية الصحراوية بالجزائر، عبد القادر طالب عمر، بدعم الاتحاد الأفريقي لقضية بلاده العادلة واعترافه بالجمهورية الصحراوية، تماشيا مع الشرعية الدولية وميثاقها الذي ينص على الاعتراف بالحدود الموروثة عن الاستعمار وحق الشعوب في تقرير مصيرها.

وفي المقابل، استنكر الدبلوماسي الصحراوي العراقيل التي يفتعلها الاحتلال المغربي بهدف الافلات من العقاب، واصفا إياه بـ “الجار الفاقد للشرعية والذي يتبع أساليب الرشوة والتجسس والمخدرات وتمويل الارهاب ومقايضة القضية الصحراوية بالقضية الفلسطينية”.

وبالمناسبة، أشاد السفير الصحراوي بالدعم “الكبير” الذي تقدمه الجزائر من أجل تحرير إفريقيا بحيث “ساهمت ولا تزال إلى غاية اليوم من منبر الامم المتحدة في الدفاع عن القضايا العادلة”، مثنيا على “سياسة رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، واستمراره على نهج من سبقوه في دعم حق الشعوب في تقرير مصيرها”.

وبذات المناسبة، أشاد سفير دولة فلسطين بالجزائر، فايز أبو عيطة، بـ”الدور الكبير للجزائر في دعم كل ثورات إفريقيا وشعوبها، وأيضا دعمها المتواصل ووقوفها إلى جانب فلسطين منذ عهد الرئيس الراحل هواري بومدين”.

وذكر السفير بحرب الابادة الجماعية الهمجية التي يتعرض إليها الشعب الفلسطيني من طرف الكيان الصهيوني الغاشم وحلفائه بهدف إنهاء القضية وتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه، مؤكدا بأن الشعب الفلسطيني سيتمسك بأرضه إلى أن يحقق حلمه في إقامة دولة مستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

من جانبها، شددت سامية نكروما يابا كريستينا، ابنة الزعيم الغاني كومي نكروما، على أهمية وحدة الصف الإفريقيمن أجل بناء مستقبل مشرق، مبرزة أهمية الوحدة في تحقيق الإقلاع الاقتصادي المنشود.

وأبرزت نكروما دور الجزائر في تحقيق بناء إفريقيا موحدة و مزدهرة، مذكرة بأن “الجزائر قدمت الكثير من التضحيات في سبيل حريتها و هي تقدم لنا درسا بضرورة التضحية من أجل الوحدة و بناء مستقبل واعد”، مشددة على أن تصفية الاستعمار من القارة هو طريق التقدم المنشود.

أما نائب عميد كلية الاداب و الفنون بجامعة تشاد، عطية أجاويد جار نبي، فقد أكد أن الثورة الجزائرية هي “الوحيدة المسطرة بأحرف من ذهب في القرن العشرين”، مشيدا بالمقاربات الجزائرية في إفريقيا خاصة ما تعلق بتكريس مبدأ الحلول الافريقية للمشاكل الافريقية و ضرورة تحقيق التنمية الاقتصادية لحلحلة الأزمات.

من جهته، أكد رئيس الجمعية الدولية لاصدقاء الثورة الجزائرية، نور الدين جودي، أن الجزائر كانت ملتزمة على الدوام بدعم حركات التحرر و كانت و لا تزال مجندة من أجل هذا الهدف على كل المستويات، لافتا الى أن استضافة الجزائر لرموز ثورية و ابنائهم يؤكد انها “وفية للقضايا الافريقية و لن تغير مواقفها اتجاه القضايا العادلة مهما كانت الظروف”.

وفي مداخلته، أكد وزير الخارجية المالي السابق، مولاي زيني، “قدرة الجزائر على حلحلة الازمات في القارة الافريقية لما تتمتع به من ارث و تجربة ومصداقية”.

هذا وقد تم خلال أشغال الملتقى تقديم عدة محاضرات من خبراء جزائريين و أجانب أبرزت البعد الافريقي للثورة الجزائرية ودوره في توحيد الصف الإفريقي.

كما تم بالمناسبة تكريم مانديلا زويليفيلي مانديسزوي و السيدة نكروما وغي باتريس لولومبا، ابن زعيم جمهورية الكونغو باتريس لومومبا، واليكساندر كابيندا (انغولا)، والسيد مولاي زيني، وزير الخارجية المالي السابق،  ليونيداس موتشكولوا نقايزا (تنزانيا).

وسوم : توحيد الصف الإفريقي.
سابقة

أطفال غزة مهددون بالشلل

موالية

سلطة الانتخابات تمدد الآجال للإعلام الأجنبي

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

الرئيس تبون يُوجّه بدعم أكبر للنساء الحاملات لمشاريع الأسرة المنتجة
إقتصاد

الرئيس تبون يُوجّه بدعم أكبر للنساء الحاملات لمشاريع الأسرة المنتجة

2025-06-15
الإنتاج المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لـ 2026
إقتصاد

رئيس الجمهورية يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم حصاد 2025

2025-06-15
أهم مخرجات مجلس الوزراء
الجزائر

أهم مخرجات مجلس الوزراء

2025-06-15
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .