الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الأحد 15 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

أطعمة الصويا تعزز الانتباه لدى الأطفال (دراسة)

واج - واج
2024-07-03
في عالم
0
أطعمة الصويا تعزز الانتباه لدى الأطفال (دراسة)
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة إلينوي الأمريكية أن الأطفال في سن التمدرس الذين يتناولون مزيدا من الأطعمة المحتوية على الصويا، يظهرون قدرات تفكير أفضل وانتباها أكبر.

وأوضح الباحثون أن النتائج التي عرضت، الثلاثاء، أمام الاجتماع السنوي للجمعية الأمريكية للتغذية بشيكاغو، خلال الفترة من 29 يونيو إلى 2 يوليو 2024،  تؤكد الفوائد الصحية لهذه الأطعمة وتأثيرها الإيجابي في القدرات  الإدراكية للأطفال.

وتحتوي منتجات الصويا مثل فول الصويا وحليب الصويا على “الإيزوفلافون”، وهي نوع من المركبات النباتية المعروفة بـ”الفلافونويدات”، إذ تعمل مركبات “الإيزوفلافون” مضادات أكسدة، وتعرف بقدرتها على إحداث تأثير إيجابي بمستقبلات هرمون الإستروجين في الجسم، ما يجعلها مفيدة في تحسين الصحة العامة، والحماية

من بعض الأمراض المزمنة.

ولفحص فوائدها المحتملة على القدرات الإدراكية للأطفال، راجع الباحثون بيانات من دراسة سابقة شملت 128 طفلا تتراوح أعمارهم بين 7 و13 عاما.

كما استخدموا سجلات غذائية لمدة 7 أيام لحساب متوسط استهلاك كل طفل للعناصر الغذائية، واختبارات لقياس القدرات العقلية العامة والانتباه باستخدام مهمة حاسوبية مع تسجيل نشاط الدماغ لقياس سرعة معالجة المعلومات والانتباه.

وأظهرت التحليلات أن الأطفال الذين تناولوا مزيدا من الأطعمة المحتوية على الصويا كانوا أسرع في الاستجابة خلال مهام الانتباه وسرعة معالجة المعلومات، لكن لم يلاحظ أي ارتباط بين تناول “الإيزوفلافون” والقدرة العقلية العامة.

وقالت أجلا بريستينا طالبة الدكتوراه في علوم الأعصاب بجامعة إلينوي، والباحثة المشاركة بالدراسة: “الوجبات الخفيفة التي تحتوي على منتجات الصويا مثل فول الصويا المحمص أو حليب الصويا تعد طريقة جيدة لإدخال مزيد من فول الصويا إلى النظام الغذائي للأطفال”.

وأضافت بريستينا، عبر موقع الجامعة، أن “الفريق بدأ مؤخرا تجربة سريرية أخرى في محاولة لتحقيق فهم أفضل لتأثيرات تناول أطعمة الصويا على القدرات المعرفية للأطفال والكمية الدقيقة منها لتحقيق التأثير المطلوب”.

وعلى الرغم من أن الأبحاث السابقة التي أجريت على البالغين أشارت إلى أن مركبات “الإيزوفلافون” الموجودة في الصويا يمكن أن تحسن الذاكرة، فإن الفوائد لم تجر دراستها بشكل جيد عند الأطفال.

سابقة

فلسطين.. إضراب شامل في مدينة طولكرم

موالية

6 جرحى في حادث مرور بغليزان

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

مسيرات صهيونية تستهدف وزارة الدفاع الإيرانية ومنظمة الأبحاث في طهران
آخر الأخبار

مسيرات صهيونية تستهدف وزارة الدفاع الإيرانية ومنظمة الأبحاث في طهران

2025-06-15
79 شهيدا فلسطينيا جراء قصف قطاع غزة
آخر الأخبار

79 شهيدا فلسطينيا جراء قصف قطاع غزة

2025-06-15
هجوم صهيوني يستهدف مستودع نفط وخزان وقود في إيران
آخر الأخبار

هجوم صهيوني يستهدف مستودع نفط وخزان وقود في إيران

2025-06-15
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .