الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

السبت 28 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

زيادة البقوليات وتقليل اللحوم الحمراء يعزز صحة الإنسان

واج - واج
2023-08-21
في صحة
0
زيادة البقوليات وتقليل اللحوم الحمراء يعزز صحة الإنسان
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

أظهرت دراسة أجريت في جامعة هلسنكي الفنلندية، أن الاستبدال الجزئي للحوم الحمراء، بالمنتجات الغذائية القائمة على البازلاء والفول يضمن تناول كميات كافية من الأحماض الأمينية في النظام الغذائي.

ووفقا لما ذكره موقع ميديكال اكسبريس فإن تقليل استهلاك اللحوم الحمراء والمعالجة في النظام الغذائي إلى الحد الأعلى للنظام الغذائي للصحة مع زيادة استهلاك البقوليات، مثل البازلاء والفاصوليا، يعد أمرا آمنا من منظور التغذية بالبروتين.

وفي دراسة BeanMan، اتبع 102 فنلندي نظاما غذائيا للدراسة لمدة 6 أسابيع، استهلكت مجموعة واحدة 760 جراما من اللحوم الحمراء والمعالجة أسبوعيا، وهو ما يمثل 25 في المئة من إجمالي البروتين المتناول، تتوافق هذه الكمية مع متوسط استهلاك البروتين للرجال الفنلنديين.

أما المجموعة الأخرى فقد استهلكت منتجات غذائية تعتمد على البقوليات، وخاصة البازلاء والفول، بما يعادل 20 في المئة من إجمالي البروتين المتناول، إضافة إلى ذلك، بلغت كمية اللحوم الحمراء والمعالجة المستهلكة أسبوعيا في هذه المجموعة الحد الأعلى للنظام الغذائي الصحي (200 جم أو5 في المئة من إجمالي تناول البروتين)، بخلاف ذلك، اتبع المشاركون في الدراسة نظامهم الغذائي المعتاد، ولكن لم يسمح لهم بتناول اللحوم الحمراء أو المصنعة أو البقوليات غير تلك التي قدمتها الدراسة، ونشرت النتائج في المجلة البريطانية للتغذية.

لم يجد الباحثون أي اختلافات بين المجموعات الغذائية في علامات تكوين العظام، ولم يختلف تناول الكالسيوم أوفيتامين د بين المجموعات، كان تناول الكالسيوم يتماشى مع التوصيات الغذائية الحالية، وكان تناول فيتامين”د” قريبا جدا من التوصيات، واستوفى متوسط الأحماض الأمينية والبروتينات الأساسية التوصيات في كلا المجموعتين.

سابقة

انطلاق أيام الأغنية البدوية والشعر الملحون في البليدة 

موالية

طوبى للعاملين..

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

اختبار بسيط للدم يمكنه التنبؤ بسرعة تطور مرض ألزهايمر
صحة

اختبار بسيط للدم يمكنه التنبؤ بسرعة تطور مرض ألزهايمر

2025-06-24
وفد طبي موريتاني يحل بالجزائر
آخر الأخبار

وفد طبي موريتاني يحل بالجزائر

2025-06-23
مخطط وطني للتغذية.. قريبا
آخر الأخبار

مخطط وطني للتغذية.. قريبا

2025-06-22
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .