الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

السبت 14 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

ارتفاع مستويات مضادات الأكسدة يقلل خطر الخرف

وكالات - وكالات
2023-08-16
في صحة
0
ارتفاع مستويات مضادات الأكسدة يقلل خطر الخرف
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

اقترحت دراسة حديثة، نشرت نتائجها من قبل “الأكاديمية الأمريكية لطب الأعصاب” في مجلة “علم الأعصاب”، وجود صلة محتملة بين ارتفاع مستويات مضادات الأكسدة في الدم وانخفاض احتمالية الإصابة بالخرف.

ركز الباحثون على ثلاثة مضادات أكسدة: “لوتين”، “زياكسانثين”، و”بيتا كريبتوكسانثين” المتواجدة في أطعمة مثل “اللفت”، و”السبانخ”، و”البروكلي”، و”البازلاء”، والبابايا، واليوسفي، والتي تعد مصادر غنية بمضادات الأكسدة.

وشملت الدراسة الحالية على فحص حالات 7,283 مشاركًا، كل منهم بلغ من العمر 45 عامًا أوأكثر، تضمنت التقييمات الأولية فحوصات جسدية، واختبار دم لتحديد مستويات مضادة الأكسدة، وتمت مراقبة المشاركين في الدراسة لاحقًا لمدة 16 عامًا، في المتوسط لتحديد من أصيب منهم بالخرف.

وأشارت النتائج إلى وجود تأثير وقائي محتمل لمضادات الأكسدة، خاصة المرتبطة بمستويات مضادات أكسدة “اللوتين” و”الزياكسانثين” المرتفعة بانخفاض خطر الإصابة بالخرف على وجه التحديد، وترتبط كل زيادة قدرها، ميكرومول لتر في مضادات الأكسدة هذه بانخفاض خطر الإصابة بالخرف بنسبة 7 بالمئة.

بالنسبة لمضاد أكسدة “لبيتا كريبتوكسانثين”، تم ربط كل زيادة قدرها 8.6 ميكرومول لتر بانخفاض بنسبة 14 في خطر الخرف، ومع ذلك عند النظر في عوامل أخرى مثل التعليم والدخل والنشاط البدني، تضاءلت قوة الارتباط المضاد للأكسدة والخرف، مما يشير إلى أن هذه العناصر قد تلعب أيضًا دورًا في تحديد مخاطر الخرف.

وسلطت الدكتورة “مى بيضون”، الأستاذ في المعهد الوطني للشيخوخة، والمشاركة في الدراسة، الضوء على أهمية هذا البحث في سياق الصحة العامة، قائلة: “مضادات الأكسدة قد تدافع عن الدماغ ضد الإجهاد التأكسدي، الذي لديه القدرة على إتلاف الخلايا .. ومع ذلك هناك حاجة إلى مزيد من البحث للتأكد مما إذا كانت زيادة المدخول الغذائي من مضادات الأكسدة هذه يمكن أن تحمي الدماغ من الخرف.. من القيود التي يجب ملاحظتها وفق الباحثون، أن قياسات مضادات الأكسدة كانت تستند إلى اختبار دم واحد، وبالتالي قد لا تعكس مستويات مضادات الأكسدة لدى المشاركين طوال حياتهم”.

وتقدم الدراسة الحالية زاوية واعدة للوقاية من الخرف من خلال الخيارات الغذائية، كما أن هناك حاجة إلى دراسات أكثر شمولاً للتحقق من صحة هذه النتائج وفهم العوامل الأوسع في اللعب.

سابقة

حالة طوارئ في كندا بسبب الحرائق

موالية

“ناسا” ترصد تسارعا في دوران كوكب المريخ

وكالات

وكالات

مشابهةمقالات

سايحي يستعرض تجربة الجزائر في تفعيل مقاربة “الصحة الواحدة”
آخر الأخبار

سايحي يستعرض تجربة الجزائر في تفعيل مقاربة “الصحة الواحدة”

2025-06-14
انطلاق حملة “صيدلي..متبرع بالدم”
آخر الأخبار

انطلاق حملة “صيدلي..متبرع بالدم”

2025-06-14
بتكليف من رئيس الجمهورية.. سايحي يشارك في مؤتمر إقليمي للصحة بتونس
آخر الأخبار

بتكليف من رئيس الجمهورية.. سايحي يشارك في مؤتمر إقليمي للصحة بتونس

2025-06-14
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .