الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الإثنين 16 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

وزارة الصحة تدعو إلى اتخاذ التدابير الوقائية لتجنب التسممات الغذائية

الشعب أونلاين - الشعب أونلاين
2023-07-12
في آخر الأخبار, صحة
0
وزارة الصحة تدعو إلى اتخاذ التدابير الوقائية لتجنب التسممات الغذائية
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

دعت وزارة الصحة، المواطنين إلى اتخاذ التدابير الوقائية لتجنب التسممات الغذائية في موسم الاصطياف.

تندرج هذه التدابير، حسب بيان الوزارة اليوم لأربعاء،  في إطار الحملة التحسيسية والتوعوية الخاصة بموسم الاصطياف و تنفيذا للبرنامج الوطني لمكافحة التسممات الغذائية، التي تعد حالة مرضية لفرد أو مجموعة من الأفراد بعد تناول نفس الطعام أو الماء الملوث.

ولتجنب التسممات، أوصت الوزارة بإتباع جملة من الإرشادات الصحية، مثل “احترام القواعد الأساسية للنظافة من خلال ضمان نظافة اليدين والأواني، غسل الخضر والفواكه قبل استخدامها، التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية، والتأكد من أن درجة حرارة الثلاجة تبلغ 4 درجات”.

وتوصي الوزارة في السياق ذاته، إلى “غسل ألواح التقطيع وأواني الطهي المستخدمة للحوم النيئة، مع عدم ترك اللحوم المجمدة في درجة حرارة الغرفة واحترام سلسلة التبريد، وكذا عدم طهي اللحوم نصف طهي ثم طهيها مرة أخرى”.

ومن جهة أخرى، نبهت الوزارة إلى “تجنب استهلاك علب المصبرات المشوهة أو المنتفخة وذات الرائحة الغريبة عند الفتح، واستخدام أدوات مختلفة، مثل السكاكين وألواح التقطيع وأواني الطهي وغيرها للأغذية النيئة، مع فصل الأطعمة المطبوخة عن الأطعمة النيئة في الثلاجة لتجنب انتقال التلوث”.

ولفتت أيضا إلى “ضرورة وضع الطعام في حاويات مغلقة لتجنب التلامس بين الأطعمة النيئة والأطعمة الجاهزة للأكل، وعدم ترك الطعام المطبوخ لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة وتجنب تخزينه لفترة طويلة حتى في الثلاجة ومعالجة أي إصابة أو جرح في الأيدي وحمايتها قبل تحضير الطعام”.

ومن أعراض التسمم الغذائي –يذكر المصدر ذاته — غثيان، آلام في البطن، و قد يظهر أحيانا إسهال وارتفاع في درجة الحرارة، مشيرا إلى أن هذه الأعراض تظهر في فترة تتراوح من عدة ساعات إلى مدة أسبوع أو أكثر.

وسوم : تدابير وقائيةتسممات
سابقة

الألعاب العربية.. ذهبيتان للجزائر في منافسات الملاكمة

موالية

من الاستقلال.. إلى الجزائر الجديدة

الشعب أونلاين

الشعب أونلاين

"الشعب أونلاين"

مشابهةمقالات

رمال السّاحل تبتلع أوهام طغمة مالي
آخر الأخبار

رمال السّاحل تبتلع أوهام طغمة مالي

2025-06-15
تنظيم محكم وظروف مريحة ميّزت مجريات اليوم الأول لـ “البكالوريا”
آخر الأخبار

تنظيم محكم وظروف مريحة ميّزت مجريات اليوم الأول لـ “البكالوريا”

2025-06-15
الدرك الوطني يتّخذ الإجراءات اللازمة ضد مُستخدم أساء لمواطن
آخر الأخبار

الدرك الوطني يتّخذ الإجراءات اللازمة ضد مُستخدم أساء لمواطن

2025-06-15
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .