الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الأحد 15 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

الدكتور منير قتال: الجزائر.. سعي متجدّد لتعزيز حل النزاعات سلميا

محمد فرقاني - محمد فرقاني
2023-06-22
في آخر الأخبار, الجزائر
0
الدكتور منير قتال: الجزائر.. سعي متجدّد لتعزيز حل النزاعات سلميا

الدكتور منير قتال

مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

أوضح عضو المنظمة الدبلوماسية العالمية للعدالة والسلام، والخبير في القانون الدولي الدكتور منير قتال، أنّ منح الجزائر عضوية غير دائمة بمجلس الأمن للفترة 2024/ 2025،  بمثابة فرصة فريدة للمساهمة بشكل كبير في تعزيز المشاركة الإقليمية والتعاون متعدد الأطراف والسلام الدولي.

أضاف الدكتور منير قتال أن تجربة الجزائر في إفريقيا توفر لها نظرة ثاقبة لا تقدر بثمن في القضايا المتعلقة بحل النزاعات والتنمية الاقتصادية، وحماية حقوق الإنسان من بين مواضيع تشكل جزءا لا يتجزأ من مداولات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

وأشار قتّال أنه علاوة على ذلك، فإن تاريخ الجزائر الطويل في المشاركة في الجهود الدبلوماسية مثل تلك التي يبذلها الاتحاد الأفريقي مكنّها من تطوير علاقات قوية مع العديد من البلدان في جميع أنحاء إفريقيا، مشيرا إلى أن هذه العلاقات يمكن أن تكون مفيدة عند الانخراط في المسائل قبل اجتماعات مجلس الأمن الدولي أو حتى أثناء المفاوضات بين الأطراف المتنازعة خارج الأطر الرسمية.

ويرى المستشار القانوني للمنظمة الدبلوماسية العالمية أنّ خبرة الدبلوماسيين الجزائريين الذي شغلوا مرتين أعضاء بالتناوب في كل من المجلس الاقتصادي ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونيسكو»، إلى جانب دورهم الحالي كرئيس في إطار الشراكة الجديدة من أجل تنمية إفريقيا، بالإمكان أن تجلب معها معرفة واسعة حول عمليات التعددية، التي من شأنها أن تمكنهم من تقديم مساهمات ذات مغزى خلال المناقشات حول القرارات المتعلقة بالشؤون العالمية التي تُثار قبل مجلس.

وفي ذات السياق، أوضح الدكتور منير قتّال أن الجزائر تبرز من بين أقرانها من خلال موقعها الاستراتيجي والمهم بين أوروبا والشرق الأوسط، وهو ما يسمح لها بالتوسط عن دراية كاملة وشاملة بالأوضاع المحيطة بالنزاعات والتوترات في المنطقة ومدى تأثيرها على المستوى الدولي، بالإضافة الى علاقة الجزائر المتينة مع عديد الدول، كما أنها تقف على مسافة واحدة بين جميع الأطراف المتنازعة .

ووصف قتال الجزائر بالبلد الذي له تاريخ طويل ومشرّف في تعزيز السلام والأمن في المنطقة وحول العالم في عام 2024، وقال «ستشغل الجزائر مقعدا غير دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة وهذه فرصة لتعزيز التزامها بالسلم والأمن الدوليين»، مؤكدا على أهمية الندوة التي تقدمت المنظمة بطلب إقامتها بالمجلس الشعبي الوطني والتي تهدف ـ حسب محدثنا ـ إلى تعزيز فهم أعمق للجهود الدبلوماسية الجزائرية وتأثيرها على السلم والأمن الدوليين.

وفي سياق ذي صلة يرى الأستاذ منير قتّال أن عضوية الجزائر غير الدائمة في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، فرصة أيضا لتجديد الجزائر بالتزامها بتعزيز السلام والأمن العالميين من خلال الدبلوماسية الفعّالة، من خلال الدور الذي يمكن أن تقوم به الجزائر في معالجة القضايا الأمنية المعقدة على الساحة الدولية.

ومن جهة أخرى، يرى الدكتور منير قتال أن العالم اليوم يواجه العديد من التحدّيات المعقّدة التي تهدد السلم والأمن العالميين، وتشكل النزاعات المستمرة والإرهاب والجريمة المنظمة مخاطر كبيرة، تتطلب جهودا متضافرة لإيجاد حلول مستدامة.

وأضاف المستشار القانوني للمنظمة الدبلوماسية العالمية للعدالة والسلام، أن غياب الحوار والتعاون بين الدول يزيد من تفاقم هذه المسائل، مما يعوّق التقدم في تحقيق السلام والاستقرار، والجزائر تهدف من خلال خبرتها الدبلوماسية الواسعة ونهجها القائم على المبادئ، إلى الإسهام بشكل إيجابي في السلم والأمن الدوليين.

وأضاف «الجزائر تسعى إلى تعزيز الحلول السلمية للنزاعات، وتعزيز تدابير مكافحة الإرهاب وتعزيز المشاركة المتعددة الأطراف، وتعتقد الجزائر أنه من خلال إعطاء الأولوية للحوار والتعاون واحترام القانون الدولي، يمكنها التصدي بفعالية للتحديات والعمل على إيجاد حلول مستدامة».

وأفاد الدكتور قتال قائلا «عضوية الجزائر غير الدائمة المقبلة في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تمثل فرصة لتقديم مساهمات كبيرة في السلم والأمن العالميين من خلال التركيز على حل النزاعات، ومواجهة التهديدات الأمنية، والمشاركة في المبادرات متعددة الأطراف، وتسعى الجزائر إلى لعب دور نشط في تشكيل عالم أكثر أمانا وسلاما».

وسوم : مجلس الأمن
سابقة

بوتين: الخبراء الروس مستعدون للمساعدة في القضاء على تفشي الأمراض الخطيرة بالعالم

موالية

مجلس الأمة.. التصويت على نصين قانونيين خاصين بالأعياد الرسمية والتقاعد

محمد فرقاني

محمد فرقاني

صحفي متابع للشأن الإقتصادي والمالي

مشابهةمقالات

تنظيم محكم وظروف مريحة ميّزت مجريات اليوم الأول لـ “البكالوريا”
آخر الأخبار

تنظيم محكم وظروف مريحة ميّزت مجريات اليوم الأول لـ “البكالوريا”

2025-06-15
الدرك الوطني يتّخذ الإجراءات اللازمة ضد مُستخدم أساء لمواطن
آخر الأخبار

الدرك الوطني يتّخذ الإجراءات اللازمة ضد مُستخدم أساء لمواطن

2025-06-15
مذكرة تفاهم بين مجمع “سونارام” والمجمع الماليزي “ليون”
آخر الأخبار

مذكرة تفاهم بين مجمع “سونارام” والمجمع الماليزي “ليون”

2025-06-15
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .