الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الإثنين 16 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

رئيس الجمهورية يدعو إلى مقاربة تشاركية تضامنية لمواجهة التحديات

واج - واج
2023-06-16
في آخر الأخبار, الجزائر
0
رئيس الجمهورية يدعو إلى مقاربة تشاركية تضامنية لمواجهة التحديات
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

دعا رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، الذي يشارك كضيف شرف في منتدى سان بطرسبورغ الاقتصادي الدولي، الذي افتتحت أشغاله رسميا اليوم الجمعة في جلسة علنية، إلى “مقاربة تشاركية وتضامنية” لمواجهة التحديات الراهنة التي يعرفها العالم، تأخذ بعين الاعتبار مصالح جميع الأطراف وعلى رأسها الدول الفقيرة.

وقال الرئيس تبون، في كلمة ألقاها خلال هذه الجلسة، التي أشرف عليها، إلى جانب نظيره الروسي، فلاديمير بوتين، وسط حضور رفيع المستوى لعدة دول، أن التحديات و الأزمات الراهنة تتطلب “تنسيقا لجهود و مساعي المجتمع الدولي بحثا عن الحلول الفعالة و المستدامة”، مشيدا، في هذا السياق، بمساهمة روسيا في توفير الحبوب و تصديرها الى دول العالم و كذا في استقرار أسعار الطاقة العالمية.

وتابع قائلا: “ادعو من هذا المنبر الى تظافر المساعي و العمل سويا وفق مقاربة تشاركية و تضامنية تأخذ بعين الاعتبار مصالح و انشغالات كل الاطراف لاسيما الدول الفقيرة التي تعاني من الاضطرابات و الحروب”.

وخلال حلقة النقاش التي ميزت جلسة افتتاح المنتدى الذي يدوم يومين، اعتبر الرئيس تبون أنه “لا توجد حروب رابحة” و أن “كل الحروب خاسرة” متمنيا “للبشرية الرقي والرفاه خاصة للشعوب الفقيرة”.

واعتبر أن الرئيس الروسي “معتدل جدا في مداخلاته” و أن كلامه يبين أنه “صديق لكل العالم، تماما كما الجزائر، إلا من يعادينا”، معربا في أمله في أن يسود السلام والتكامل الثقافي والاقتصادي جميع دول العالم.

من جهة أخرى، و بخصوص التعاون الاقتصادي الثنائي بين الجزائر و روسيا، أكد الرئيس تبون أنه “لا يقتصر على المبادلات التجارية و إنما يشمل التعاون في عدة مجالات و يحرص على التشاور المنتظم و تبادل وجهات النظر على مستوى منتدى الدول المصدرة للغاز و أوبك+ لضمان استقرار سوق الطاقة العالمي”.

واعتبر رئيس الجمهورية أن المحادثات التي أجراها أمس الخميس بموسكو مع نظيره الروسي، في اطار زيارة الدول التي يقوم بها الى روسيا منذ الثلاثاء الماضي، شكلت “فرصة سانحة لتجديد ارادتنا المشتركة للارتقاء بعلاقاتنا الاستراتيجية إلى المستويات التي نطمح اليها”.

وحيا الرئيس تبون بالمناسبة الخطة التنموية التي استعرضها الرئيس بوتين خلال الجلسة، طيلة اكثر من ساعة من الزمن،واصفا اياها ب”الخطة الكبيرة كبر فيدرالية روسيا”، شاكرا نظيره الروسي على دعوته للمشاركة في المنتدى، مؤكدا “عدم امكانية ان تواجه اي دولة لوحدها الأزمات المتفاقمة في عالمنا المعاصر”.

ودعا رئيس الجمهورية، في نفس السياق، الى عدم تسييس القرار الاقتصادي وإعطاء الأولوية القصوى للنجاعة الاقتصادية.

وحول سؤال بخصوص وجود مشروع عملة عربية موحدة، اعرب الرئيس تبون عن أمله في التوصل لقرارات تصب في هذا الإطار.

تجديد عزم الجزائر على الانضمام الى “البريكس”

وجدد رئيس الجمهورية عزم الجزائر على الانضمام “في اقرب وقت” الى مجموعة “البريكس” لتتمكن من “تحرير اقتصادها نوعا ما من بعض الضغوطات”، مؤكدا أن “الجزائريين ولدوا أحرارا وسيبقون أحرارا في قراراتهم ومواقفهم”.

ودعا المستثمرين من روسيا و من كل دول العالم الى الاستفادة من الفرص و التحفيزات التي تمنحها الجزائر للاستثمار، وفق مقاربة رابح-رابح، مشيدا بقانون الاستثمار الجديد الذي “يعطي كل الامتيازات للمستثمرين و يمنحهم حماية خاصة”.

وذكر بقرار ابقاء قانون الاستثمار دون تغيير لمدة لا تقل عن 10 سنوات و هو “ما سيعطي الضمانات الكافية لكل المستثمرين بما فيهم الاصدقاء من روسيا”.

وأشار الى ان كون الجزائر من بين الدول القلائل في القارة الافريقية التي لا تعاني من مديونية خارجية و قد تكون الوحيدة في ذلك، اضافة الى تسجيلها نسبة نمو ب3ر4 بالمئة، “بوتيرة ستزداد سرعة انطلاقا من السنة الجارية”، لاسيما بفضل دخول قانون الاستثمار الجديد حيز التنفيذ.

كما تطرق للسياسية الطاقوية للجزائر و التي تهدف لتكثيف نشاط تحويل المحروقات و تقليل تصدير النفط على شكل خام، مذكرا بأن الجزائر تستهلك اليوم نصف ما تنتجه من الغاز، و أن 72 في المئة من السكان يستفيدون من غاز المدينة في مطابخهم، و مشددا على ضرورة رفع انتاج الغاز للتمكن من رفع التصدير.

من جهته، أثنى الرئيس بوتين، خلال مشاركته في جلسة النقاش، على شخص الرئيس تبون، بوصفه “زعيما يحترم مصالحه الوطنية”، مؤكدا أن لبلاده “علاقات ودية مع الجزائر و الدول الافريقية و العربية وهي تضرب بجذورها الى عشرات السنين”. وشكر، في هذا السياق، جهود الجزائر في الوساطة من أجل دعم جهود التسوية السلمية للأزمة في أوكرانيا.

وتشهد أشغال الجلسة العامة لمنتدى بطرسبورغ (14 الى 17 يونيو) حضور أكثر من 17 ألف مشارك ممثلين لنحو 130 دولة، مع تسجيل مشاركة رفيعة المستوى للعديد من الدول.

ويتمحور هذا اللقاء الاقتصادي الهام حول “التنمية السيادية كأساس لعالم عادل : توحيد الجهود من أجل الاجيال الصاعدة”.

وقد شرع رئيس الجمهورية الثلاثاء الماضي في زيارة دولة إلى فيدرالية روسيا، تدوم ثلاثة أيام، بدعوة من نظيره الروسي.

وسوم : رئيس الجمهوريةمنتدى سانت بطرسبورغ
سابقة

بوتين: الرئيس تبون زعيم يحترم مصالحه الوطنية

موالية

التلفزيون الجزائري يتوج بجائزتين في المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

النواب يناقشون مشروع قانون التقاعد اليوم
آخر الأخبار

النواب يصادقون اليوم على مشاريع قوانين التعبئة العامة والتقاعد والنشاطات المنجمية

2025-06-16
تنظيم محكم وظروف مريحة ميّزت مجريات اليوم الأول لـ “البكالوريا”
آخر الأخبار

تنظيم محكم وظروف مريحة ميّزت مجريات اليوم الأول لـ “البكالوريا”

2025-06-15
الدرك الوطني يتّخذ الإجراءات اللازمة ضد مُستخدم أساء لمواطن
آخر الأخبار

الدرك الوطني يتّخذ الإجراءات اللازمة ضد مُستخدم أساء لمواطن

2025-06-15
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .