الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الأحد 15 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

خبراء: الجزائر قادرة على الانتقال “السلس” نحو الطاقات المتجددة

واج - واج
2023-05-07
في آخر الأخبار, الجزائر
0
خبراء: الجزائر قادرة على الانتقال “السلس” نحو الطاقات المتجددة
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

أجمع خبراء في مجال الطاقات المتجددة والأتمتة التطبيقية، على أن الجزائر تمتلك من المؤهلات ما يجعلها تراهن بقوة على الانتقال “السلس” نحو استغلال الطاقات المتجددة.

أكد الخبراء خلال أشغال اليوم الثاني من المؤتمر الدولي الأول المنعقد تحت عنوان “الحلول المتجددة للنظم الإيكولوجية…. نحو تحول طاقوي مستدام”، احتضنته جامعة زيان عاشور بالجلفة اليوم الأحد، أن الجزائر لها من المؤهلات والمقومات التي تجعلها تراهن بقوة على انتقال “سلس” نحو الطاقات المتجددة وتطوير نظمها وآليات استغلالها البحثية والتطبيقية.

واعتبر البروفيسور ساعد مخيلف من جامعة سوين بارن للتكنولوجيا باستراليا في مداخلة حول “الحاجة إلى التخزين الطاقوي”، أن التحول الطاقوي الذي يشكل موضوع الساعة لكل بلدان لعالم يعتبر تجسيده بالنسبة للجزائر “جد سلس” لما تمتلكه من إمكانيات طبيعية تأتي في مقدمتها شساعة المساحة و الأقاليم المناخية المتنوعة.

وأضاف الجامعي من أصول جزائرية وخريج جامعة سطيف والمعروف عالميا بأبحاث قام بها ومقالات نشرت له في هذا المجال، أن “استغلال هذه المقومات الطبيعية يجب أن يواكبه مسعى استعمال تكنولوجيا مصنعة محليا خاصة فيما يتعلق بصناعة البطاريات ومختلف مكونات أدوات الإنتاج الطاقوي، وهو التحدي الحقيقي الذي يجب تبنيه”.

من جهته، أكد الباحث الفلسطيني، هيثم ابو الروب، وهو أستاذ بجامعة تكساس الأمريكية بدولة قطر ومدير مركز أبحاث الشبكات الذكية، أن “مستقبل الطاقات المتجددة واعد بالنسبة للجزائر نظرا لعدة معطيات طبيعية تجعل منها موردا للطاقات النظيفة بامتياز وتمكنها أيضا من توفير الطلب المحلي وحتى الخارجي”.

وعلى هامش أشغال هذا المؤتمر الذي عرف مشاركة باحثين من 14 جامعة أجنبية وآخرين من عدة جامعات وطنية، أكد مدير الدراسات بالمديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، عيسى مفجغ، أن موضوع التحول الطاقوي يشكل “أهمية كبرى في مسعى تنفيذ البرامج ذات الأولوية في السياسة الوطنية”.

وقال المسؤول ذاته، أن “مسالة الأمن الطاقوي مفصول فيها نظريا منذ 2011 حيث تم تسطير برنامج بهذا الخصوص نحو التحول الطاقوي ليتم تعديل مخططه في 2015 وإثرائه في 2020″، مشيرا إلى “الجهود البحثية في هذا المجال والمتمثلة في وجود 60 مشروع بحث منجز في إطار البرنامج الوطني”.

ويرى مفجغ أن “بالرغم ما تزخر به الجزائر من إمكانيات طبيعية تؤهلها لانتقال طاقوي ناجع والمتمثلة في الحرارة و الهواء والطاقات الريحية والطاقة الشمسية إلا أن الحاجة الملحة حاليا بعد تقييم المسار من الهيئات المختصة هي تكاتف جهود كل القطاعات بشكل تكاملي لتنفيذ برنامج الانتقال الطاقوي”.

وبخصوص أشغال هذا الملتقى، قال عميد كلية العلوم والتكنولوجيا بجامعة “زيان عاشور” البروفيسور أحمد حفيفة، مدير مخبر الأتمتة التطبيقية والتشخيص الصناعي، أن استغلال الطاقات المتجددة التي تراهن عليها الجزائر بفضل مقوماتها ومخططاتها الإستراتيجية يأتي مواكبة للتحديات العالمية في هذا المجال وفي سياق تحقيق أمنها الطاقوي.

وسوم : الجزائرالحلول المتجددة للنظم الإيكولوجية.... نحو تحول طاقوي مستدامالطاقات المتجددةجامعة الجلفةمؤتمر دولي
سابقة

خطاط القرآن الكريم الشيخ علي قاسمي في ذمة الله

موالية

سفير جديد للجزائر لدى جنوب إفريقيا

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

آيت نوري يواجه إمكانية الغياب عن كأس إفريقيا
آخر الأخبار

آيت نوري يتحدث عن العمل تحت إشراف غوارديولا

2025-06-15
الإنتاج المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لـ 2026
آخر الأخبار

الإنتاج المرتقب من القمح الصلب سيضمن الاكتفاء الذاتي لـ 2026

2025-06-14
وزير التربية: البكالوريا محطة من محطات الحياة الدراسية وليست نهاية الطريق
آخر الأخبار

وزير التربية: البكالوريا محطة من محطات الحياة الدراسية وليست نهاية الطريق

2025-06-14
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .