الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

الأحد 15 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

حساء “زمبو”.. طبق الأدراريين الرئيسي في رمضان

واج - واج
2023-03-30
في مجتمع
0
حساء “زمبو”.. طبق الأدراريين الرئيسي في رمضان
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

يعتبر طبق الحساء المحضر من دقيق “زمبو” الطبق الرئيسي المتربع على عرش المائدة الرمضانية عند أغلب العائلات بمنطقة توات، بولاية أدرار.

يستمد حساء “زمبو” أهميته وحضوره المؤكد على موارد الإفطار بالمنطقة من طريقة استخلاص هذا الدقيق وتحضيره والتوابل التي تدخل في تركيبته وطهيه لإعداد هذا الطبق الرمضاني، مثلما أوضحت خالتي الزهرة الساكنة بقصر أولاد علي بمدينة أدرار.

ويتم تحضير هذا الدقيق بعد حصاد محصول القمح الأخضر المسقي بمياه الفقارة التي يكمن فيها سر طعمه المتميز ثم يوضع في شكل رزم يتم تحميصها تحت رمل ساخن يحمى عليه بنار مشتعلة ببقايا النخيل وبعد تركه لمدة ليلة كاملة تحت الرمل الساخن المعروف بـ “البوغة” يتم نزعه في اليوم الموالي ودرسه لاستخلاص حبات القمح المحمصة وطحنها لتتحول إلى دقيق، حسب المتحدثة ذاتها.

وتحرص العائلات بأقاليم توات وقورارة وتديكلت بالأساس على اقتناء دقيق زمبومن محصول القمح المسقي بمياه الفقارة التي تتقاسمها تلك المناطق التي تشكل مجتمعة إقليم توات الكبرى، وذلك بدلا من القمح المسقي تحت الرش المحوري نظرا للمذاق الطيب لدقيق القمح المسقي بمياه الفقارة التي تستمد حيوية مياهها من جريانها المستمر في طبقات أرضية متنوعة عبر مسار محدد.

وعند استخلاص الدقيق بعد طحنه بأدوات تقليدية منزلية تتمثل في الرحى أو بالمطاحن العصرية يأتي دور ربات البيوت لإدراج وصفاتهن من خلال خلطه بتشكيلات خاصة من التوابل التي يطلق عليها محليا إسم “لختيم” والتي تصنع سر النكهة المتميزة لهذا الطبق الشعبي التقليدي الذي يشكل علامة مميزة للمطبخ الرمضاني التواتي.

ويقدم طبق حساء زمبوبعد طهيه كوجبة أساسية على مائدة الإفطار لا يمكن الاستغناء عنها بأي حال من الأحوال وتشكل موروثا راسخا في الثقافة والعادات الغذائية لسكان إقليم توات.

سابقة

الاتحاد الأوروبي يتوصل لاتفاق التوسع في استخدام الطاقة المتجددة

موالية

حوادث مرور.. وفاة 14 شخصا في أسبوع

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

حوادث مرور.. وفاة 9 أشخاص في يوم واحد
آخر الأخبار

حوادث مرور.. وفاة 9 أشخاص في يوم واحد

2025-06-15
عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية
آخر الأخبار

عودة أول فوج من حجاج الولايات الشرقية

2025-06-15
موجة حر وأمطار بهذه الولايات
رئيسية

موجة حر وأمطار بهذه الولايات

2025-06-15
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest
guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .