الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب

السبت 14 يونيو 2025
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
البث المباشر
لاتوجد
عرض كل النتائج
الشعب أونلاين
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
الشعب أونلاين
لاتوجد
عرض كل النتائج

الرئيس الفلسطيني: ملف الأسرى على رأس أولويتنا

واج - واج
2023-01-06
في عالم
0
الرئيس الفلسطيني: ملف الأسرى على رأس أولويتنا
مشاركة على فيس بوكمشاركة على تويتر

أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس أن ملف الأسرى الفلسطينيين في سجون الإحتلال على رأس أولويات القيادة الفلسطينية، مشددا على بذل كل جهد ممكن لإطلاق سراحهم.

و قال الرئيس عباس في بيان إن “قضية الأسرى هي قضية الشعب الفلسطيني بأسره، وهي على رأس أولوياتنا، وسنبذل كل جهد ممكن لإطلاق سراحهم من معتقلات الاحتلال”.

و جاء ذلك عقب الإفراج يوم الخميس عن كريم يونس بعد أن أمضى في سجون الإحتلال 40 عاما ويلقب بعميد الأسرى الفلسطينيين.

وهنأ الرئيس الفلسطيني “المناضل الوطني” يونس بالإفراج عنه بعد عشرات الأعوام من الغياب في السجون، معتبرا إياه يمثل رمزا من رموز الشعب الفلسطيني وأحرار العالم في الصمود.

و كان عشرات الفلسطينيين في بلدة “عارة” مسقط رأس يونس خرجوا لاستقباله، حيث أطلقت الزغاريد وصدحت الأغاني الوطنية احتفاء بالإفراج عنه.

و فور عملية إطلاق سراحه توجه يونس (65 عاما) الذي ارتدى الكوفية والعلم الفلسطيني إلى قبري والديه في مقبرة البلدة، وكانا رحلا أثناء وجوده في السجن.

و قال يونس للصحفيين إن فرحته بالإفراج عنه تبقى منقوصة لوجود أكثر من 4 آلاف أسير في سجون الإحتلال، مشيرا إلى أنه سيكمل مشواره السياسي بعد الإفراج عنه.

و أشاد يونس بالفلسطينيين في كل أماكن تواجدهم في القدس وقطاع غزة والضفة الغربية الذي يحتفلون “بخروجه من السجن كونها تشكل سابقة لطول سنوات الأسر ولكن بالأساس هذه بادرة ونور وضوء في سماء فلسطين من أجل القادم”.

و اعتقل يونس في يناير 1983 بعد أن وجهت له تهمة الانتماء لحركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح)، بحسب هيئة شؤون الأسرى والمحررين في منظمة التحرير الفلسطينية.

و أصدر يونس كتابين من داخل السجون عامي 1990 و1993، وفي عام 2017 تم انتخابه عضوا في اللجنة المركزية لفتح التي يتزعمها الرئيس عباس في مؤتمرها السابع.

و في السياق قال رئيس الوزراء الفلسطيني محمد اشتية إن يونس “خرج من عتمة الزنازين إلى شمس فلسطين وقريبا إلى حرية الوطن، وفرحتنا كبيرة به واعتزازنا بصموده أكبر”.

و أكد اشتية في بيان أن جميع الأسرى والأسيرات في السجون “سينالون حريتهم”، داعيا المنظمات الحقوقية الدولية للتدخل للإفراج عن جميع الأسرى، خاصة الأسيرات والأطفال والمرضى منهم.

و يعتقل الكيان الصهيوني في سجونه نحو 4700 فلسطيني في 23 سجنا، بينهم عشرات أمضوا أكثر من 20 عاما، و 34 أسيرة و 150 طفلا و 830 معتقلا إداريا، بحسب إحصائيات فلسطينية رسمية.

و قال بيان صادر عن اللجنة المركزية لفتح إن يونس بصموده الأسطوري شكل عنوانا أصيلا لكل أحرار العالم ممن عقدوا العزم على رفض الظلم والاضطهاد والعنصرية.

بدورها اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) في بيان أن يونس جسد خلال سنوات الأسر أبهى صور التحدي والصمود والصبر، مؤكدة أن سيرته ومسيرته ستبقى فخرا لكل فلسطيني.

كما هنأت فصائل ومؤسسات فلسطينية تعنى بشؤون الأسرى والمحررين يونس بالإفراج عنه، فيما تفاعل نشطاء فلسطينيين مع نبأ الإفراج بشكل واسع على مواقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”.

وسوم : الأسرى الفلسطينيينالرئيس الفلسطينيمحمد عباس
سابقة

وضع حد لشبكة إجرامية تحريضية تستهدف مؤسسات الدولة

موالية

الرئيس تبون يعزي أسرة حافظ الشرطة هواري عبد الرحيم

واج

واج

وكالة الأنباء الجزائرية

مشابهةمقالات

الخارجية الإيرانية: الرد على العدوان الصهيوني حق مشروع وقانوني
آخر الأخبار

إيران تدعو الأمم المتحدة لإتخاذ إجراءات فورية بحق الكيان الصهيوني

2025-06-14
إيران تدعو إلى عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن
آخر الأخبار

استشهاد قائدين بارزين في الجيش الإيراني في هجوم صهيوني

2025-06-14
شهداء وجرحى في قصف صهيوني على غزة
آخر الأخبار

شهداء وجرحى في قصف صهيوني على غزة

2025-06-14
إشتراك
دخول
نبّهني عن
guest


guest
0 تعليقات
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
الشعب أونلاين

الشعب أونلاين جريدة إلكترونية
تصدر عن مؤسسة الشعب تؤدي خدمة إعلامية عمومية.

© 2020. جميع الحقوق محفوظة ليومية الشعب.

wpDiscuz
لاتوجد
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • الجزائر
  • أجندة
  • حدث
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • عالم
  • ذاكرة
  • ملف
  • ميلتيميديا
    • فيديو
    • صور
  • رأي
    • أعمدة
  • منوعات
    • “فايك نيوز”
    • علوم وتكنولوجيا
    • صحة
    • مجتمع
موقع الشعب يستخدم نظام الكوكيز. استمرارك في استخدام هذا الموقع ، فإنك توافق على استخدام ملفات تعريف الارتباط. تفضل بزيارة سياسة الخصوصية وملفات تعريف الارتباط .